Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асафа Пауэлл


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 июня - новый мировой рекордсмен в беге на 100 метров Асафа Пауэлл. В финале забега в рамках Супер Гран-при при Международной федерации легкой атлетики на стадионе в Афинах он преодолел дистанцию за 9,77 секунды. Прежний мировой рекорд, установленный американским бегуном Тимом Монтгомери в 2002 году, улучшен на одну сотую секунды.

Асафа Пауэлл родился в ноябре 1982 года на Ямайке в бедной многодетной семье. Легкой атлетикой занимается с 9 лет, почти профессионально играл и в футбол. Специализируется в спринтерском беге, сейчас возглавляет мировой рейтинг бегунов на дистанции 100 метров. В этом году уже в четвертый раз пробежал стометровку быстрее десяти секунд. Победитель этапов гран-при, Игр Британского содружества, на Олимпиаде 2004 года в Афинах на дистанции 100 метров был пятым.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Наталья Федотова.

Наталья Федотова: Самый быстрый человек планеты - пожалуй, это наиболее почетное звание для легкоатлета. Об этом мечтают все - и те, кто только начинает бегать стометровку, и признанные лидеры в этом виде программы. Какие нужны качества, чтобы получить право называться быстрейшим в мире. Конечно, прежде всего выдающиеся способности, но также многое зависит и от удачи, везения, стечения обстоятельств.

Асафа Пауэлл - 22-летний спринтер из Ямайки - всеми нужными качествами обладает в избытке: и исключительными физическими данными, и невероятной работоспособностью, которую давно уже отмечали специалисты. Вот только везения ему явно не хватало. Самым большим разочарованием для Асафы стало поражение на Олимпийских играх в Афинах, где он считался главным претендентом на победу и от него все ждали мирового рекорда. Ведь к тому времени Пауэлл обладал лучшим результатом сезона в мире. Но не сложилась.

И все-таки именно дорожка на стадионе в Афинах, где в 1999 году установил свой рекорд - 9,79 - американец Морис Грин, стала счастливой для ямайского спринтера. Через 10 месяцев после неудачи на Олимпиаде звезды, наконец, сошлись в нужной для Пауэлла точке. Он пронесся по стадиону с невероятной скоростью, намного опередив всех конкурентов. 9,77 - таков теперь новый ориентир для желающих получить звание быстрейшего на планете. Как, впрочем, и для самого рекордсмена, который теперь мечтает повторить свой успех через два месяца на Чемпионате мира. Ведь, по его словам, никто не знает, насколько быстро человек может бегать.

XS
SM
MD
LG