Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крис Мартин


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 17 июня - лидер британской группы "Coldplay" Крис Мартин. Альбом группы возглавляет сейчас более 20 национальных хит-парадов, в том числе в Америке, Великобритании, Италии и Мексике.

Крис Мартин родился в 1977 году в Девоне. В середине 90-х приехал в Лондон и поступил в University College, где познакомился и подружился с Уиллом Чэмпионом, Гаем Беррименом и Джоном Баклендом. В январе 1998 года эта четверка образовала группу "Coldplay". В мае 1998 года вышел первый мини-альбом "Safety", в начале 1999 был выпущен первый сингл. Официальный дебютный альбом "Parachutes" получил ГРЭМИ, как лучший альбом альтернативной музыки года. Крис Мартин жена на актрисе Гвинет Пэлтроу. У них дочь.

Человека дня Радио Свобода Криса Мартина и группу "Coldplay" представляет музыкальный обозреватель Александр Бороховский.

Александр Бороховский: История создания группы "Coldplay" очень типична для множества коллективов. Все его участники познакомились в студенческом общежитии лондонского University College, где гитарист Джонни Бакленд изучал историю и математику, басист Гай Берримен собирался стать инженером, барабанщик Уилл Чэмпион - антропологом, а будущий лидер "Coldplay" Крис Мартин штудировал историю древнего мира. Специалистов в этих почтенных областях знаний из них не получилось, возможно, человечество многое потеряло, но взамен приобрело отменную группу "Coldplay".

Изначально, как и все студенты, поигрывающие в свое удовольствие на гитарах, "Coldplay" не ставили перед собой никаких планов о покорении заоблачных высот шоу-бизнеса. Музицируя в каких-то подвалах и будучи очень популярными, как говорится, среди своей мамы, "Coldplay" в 1998 году записывают свой первый мини-диск на четыре песни в количестве целых 500 копий. Эту работу заметили. Ребят стали приглашать на фестивали, и они подписали свой первый профессиональный контракт.

Несмотря на полное отсутствие опыта, вчерашние студенты проявили завидную независимость и самостоятельность. С самого начала "Coldplay" контролировали весь творческий процесс. Они сопродюсеры всех своих альбомов. Также жестко они надзирают за всеми этапами производства и за компаниями по их раскрутке. "Coldplay" принципиально не разрешают использовать свою музыку в рекламных целях. Сейчас у них три полновесных альбома и целый ворох самых различных профессиональных наград. Недавно вышедшая пластинка возглавила хит-парад 22 стран мира. А у них на родине в Британии только за неделю разошлась тиражом в полмиллиона копий.

"Coldplay", ведомая Крисом Мартином, какая-то по своему имиджу антирок-группа. Они воспитаны, умны и эрудированны, любят Шерлока Холмса, крикет и античную скульптуру. Никаких скандалов с женщинами, наркотиками и алкоголем. Словом, родители могут только мечтать, чтобы их дети хотели быть похожими на Криса Мартина и компанию. Кстати, согласно проведенному в марте опросу, большинство хотят видеть Криса Мартина новым премьер-министром Великобритании.

XS
SM
MD
LG