Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Майкл Джексон


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – американская поп-звезда Майкл Джексон, освобожденный жюри присяжных от обвинений в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. За судебным процессом в городе Санта-Мария в Калифорнии следил весь мир.

Майклу Джексону 46 лет, он родился в штате Индиана в многодетной негритянской семье. Участник популярных детских семейных поп-групп "Джексон файв" и "Зе Джексонс". В 1979 году начал сольную карьеру, в том же году получил свою первую премию "Грэмми". В 1982 году вышел альбом "Триллер", который распродан в 26 миллионах экземпляров, это второй результат в истории современной музыки. Исполнитель множества хитов, лауреат множества профессиональных премий и наград. В 1988 году переехал в собственный жилой комплекс "Неверленд". Был дважды женат, оба раза развелся, у него двое детей. Первый иск в связи с сексуальными домогательствами к несовершеннолетним подан против Джексона в 93 году; адвокаты певца уладили дело до суда путем выплаты большой компенсации. Новое дело в связи с домогательствами к 12-летнему страдающему от ракового заболевания мальчику открыто в ноябре 2003 года.

О человеке недели Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: В отличие от статистически выверенной половины Америки, я не считаю оправдательный приговор Калифорнийского суда несправедливым просто потому, что, доверяя присяжным, у которых было гораздо больше чем у меня сил и времени на то, чтобы разобраться с обстоятельствами шумного дела. Но, оставив суду выискивать все тайное в жизни Майкла Джексона, мы не можем не заметить явного – король поп-культуры пал ее жертвой. Я хорошо помню, как восходила звезда Майкла Джексона. Тогда на заре славы поражала протеичность и промежуточность и его образа, и его облика. По зверски освещенной сцене поп-музыки он двигался легко и непринужденно, как тень или сошедшая с экрана иллюзия. Неудивительно, что, воплотивши в себе дух времени, Джексон стал любимым персонажем постмодернистских штудий - симулякр, копия без оригинала. Он, казалось, первым стряхнул с себя груз человеческого. И ведь действительно в нем все было зыбким – возраст, пол, раса. В нем не было ничего истинного, ничего постоянного, ничего своего, весь он был не от мира сего, как будто с Луны упал. Понятно, почему Майкл Джексон придумал себе «лунную походку». Глядя на этот завораживающий танцевальный шаг, я воображал, что закон всемирного тяготения действует на Майкла Джексона в меньшей степени, чем на всех остальных. То, что это не так, выяснилось, когда он перестал отличать жизнь искусства. Байрон масскульта, выродившийся наследник романтической традиции, Майкл Джексон пытался сбежать в созданный им на немереные деньги вымышленный мир с настоящими жирафами и малолетними поклонниками. Все остальное можно считать местью сырой действительности за попытку насилия над собой. Расшатав в себе чувство реальности, певец впал в социальную невесомость. Всю жизнь играя пришельца, он и впрямь им стал. Нелепый, как кактус во фраке, Майкл Джексон выходил из зала суда таким же человеком ниоткуда, каким он в него вошел в три месяца назад.

XS
SM
MD
LG