Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женевьев Лапорт


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 июня - французская поэтесса и кинодокументалистка Женевьев Лапорт, подруга всемирно известного художника Пабло Пикассо. После долгих колебаний она решила выставить на аукцион 20 рисунков, которые в начале 50-х годов получила от Пикассо в качестве любовных писем.

Женевьев Лапорт 79 лет. Возлюбленной 70-летнего в ту пору Пикассо она стала в 1951 году. Их близкие отношения продлились около двух лет. Рисунки Пикассо Лапорт тайно хранила до его смерти в 1973 году, а потом они составили основу ее частной коллекции. Аукцион пройдет в конце июня, проведет его фирма «Арткурьель Бриест Пулэн Ле Фюр», которая намеревается выручить за работы художника не меньше 2 миллионов евро.

О человеке дня говорит парижский корреспондент нашего радио Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий: Пабло Пикассо был, как говорят французы, homme aux femmes («мужчина для женщин»), русское «бабник» здесь звучит грубовато… Большинство его любовниц и жен прожили нелегкие жизни и закончили их трагично. Мари-Терез Вальтер - повесилась, Жаклин Рокэ - отправила себе пулю в висок, обожаемая Дора Маар - умерла в бедности и одиночестве.

Женевьев Лапорт пережила их всех и вихрь фатальной жизненной неудачи ее не задел. Ей было 24 года, когда она стала любовницей мэтра. Пикассо было 70. Красавица с развивающимися волосами, участвовавшая в движении Сопротивления, она писала стихи и снимала документальные фильмы. Пикассо бесконечно рисовал ее: обнаженной в постели, в фантастическом подвенечном наряде, в толстом матросском свитере… Картины эти известны всему миру.

«Я хочу чтобы все знали, - говорит Женевьев Лапорт, - что Пабло был нежным, застенчивым, умным и уважающим других человеком. А не снежным человеком, дикарем, каким его изображают».

Она признает, однако, что ее растянувшаяся на два года связь с Пикассо, быть может, вовремя оборвалась. Когда Женевьев Лапорт рассталась с Пабло Пикассо, Жан Кокто сказал ей: «Вам повезло, вы вовремя приняли решение. Я думаю, это спасло вашу жизнь».

Ей было 17 лет, когда она впервые встретилась с Пикассо, она приехала к нему домой взять интервью. «Я была ужасно наивной в ту эпоху, - говорит Женевьев Лапорт. - Пикассо сказал мне позже, что он умирал от желания дотронуться до моих волос. Он был в возрасте моего дедушки! Если бы он это сделал, я бы убежала как ошпаренная!»

Семь лет спустя, уже работая в документальном кино, вернувшись из поездки по США, она встретилась с Пикассо у него дома. Сцену соблазна, совращения она объясняет тем, что за окном вдруг разбушевалась вечерняя гроза.

Прошло два года, и Пикассо предложил Женевьеве переехать к нему, но она отказалась. Во время их двухгодичной связи Пикассо то возвращался к своей давней любовнице Франсуазе Жило, которая родила ему двоих детей, то снова звонил Женевьеве. Пикассо предложил Лапорт переехать к нему после того, как Жило от него ушла. Лапорт была возмущена, их связь оборвалась. Через год она вышла замуж.

XS
SM
MD
LG