Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валид Джумблат


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 июня - ливанский политик Валид Джумблат, самая влиятельная фигура в оппозиционном патриотическом союзе партий, победившем на выборах в парламент страны. Как официально подтвердил сегодня министр внутренних дел Ливана, патриотическая коалиция, которую формально возглавляет сын погибшего премьер-министра Ливана Саад Харири, получила 72 из 128 мест в парламенте.

Валиду Джумблату - 57 лет, он - сын популярного политика Камаля Джумблата, погибшего в ходе теракта в 1977 году. Придерживается левых убеждений, лидер влиятельной религиозной общины друзов, политические интересы которых представляет Прогрессивно-социалистическая партия.

О человеке дня Радио Свобода говорит главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Одна из основных отличительных черт Валида Джумблата, так необходимая сейчас каждому ливанскому политику, - умение найти свою дорогу в хитросплетении политических, религиозных, этнических и прочих интриг и остаться при этом в живых. События последних месяцев показывают, что до сих пор в Ливане это далеко непросто.

Начало карьеры Валида Джумблата как общественного лидера подобно судьбе Саада Харири и в некотором смысле и других ближневосточных лидеров нового поколения. После гибели отца Джумблату пришлось занять место руководителя, к которому он был, как казалось тогда обозревателям, не очень-то готов. Политика его до тех пор интересовала не больше, чем, скажем, образ жизни, символизируемый джинсами, кожаной курткой и мотоциклом.

В те времена, а речь идет о конце 70-х годов двадцатого столетия, многие лидеры в Ливане возглавляли не только партии, движения или общины, но и отряды милиции. Отстаивать интересы и территорию, на которой жили члены этих движений или общин, приходилось тогда с оружием в руках. В Ливане в самом разгаре была гражданская война.

Сирия сыграла в Ливане особую роль в ходе и после этой войны. Камаль Джумблат, как заявил недавно нынешний лидер ливанских друзов, стал одной из жертв такого влияния. Валид Джумблат возложил ответственность на Сирию за смерть отца совсем недавно - после гибели Рафика Харири. А в 70-е и 80-е годы Джумблату-младшему приходилось лавировать между множеством политических противников и псевдосоюзников.

Некоторые знатоки ближневосточных дел говорят, что Валид Джумблат умело выбирал себе влиятельных друзей, которые оказывались на верху ливанской политической кучи-малы. Другие добавляют, что не менее умело он менял своих союзников.

Как ни покажется это странным сейчас, нередко Джумблат оказывался в Дамаске. И не только прибывал туда, что называется, «на ковер», но и как дорогой друг. Такая гибкость обеспечивала ему политическое самосохранение, а также защиту интересов друзской общины в Ливане.

Сейчас в интригующей ливанской партии сделан еще один ход, и пока остается только гадать, кому он принесет больше выгод и преимуществ. Интересно - насколько точно рассчитал Валид Джумблат свою позицию.

XS
SM
MD
LG