Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николас Бернс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 июня - заместитель Государственного секретаря США Николас Бернс. Сегодня стало известно о том, что в должности посла США в Москве он заменит Александра Вершбоу, получающего назначение в посольство США в Сеуле.

Николасу Бернсу 49 лет, он родился в штате Нью-Йорк. Получил историческое и лингвистическое образование. Карьерный дипломат, работал на Ближнем Востоке, в Греции, занимался проблемами Советского Союза, работал в администрации президента США. В 2001 - 2005 году - посол США в НАТО.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Николас Бернс вырос в католической новоанглийской семье и окончил основанный Орденом иезуитов Бостонский колледж. Полученное там образование он называет своим «нравственным компасом». Уже старшеклассником он участвовал в демонстрациях против Вьетнамской войны и смертной казни, а на студенческой скамье хотел стать священником.

Дипломатическая карьера Бернса началась в 1980 году - он поступил на полгода на неоплачиваемое место стажера в государственном департаменте и был направлен в американское посольство в Мавритании. После этой командировки он решил связать свою судьбу с международной политикой. Окончив интенсивный курс арабского языка, Бернс отправился на работу в Каир, а оттуда в Иерусалим. В 32 года он занял престижную должность в секретариате государственного департамента.

Он никогда не изучал Россию и не знал русского языка - его профессиональные интересы были связаны со странами третьего мира. Однако случай распорядился иначе. Николас Бернс готовился к командировке в Индию, когда на него обратила внимание молодая и амбициозная Кондолиза Райс, возглавлявшая в Совете национальной безопасности отдел Советского Союза. Бернса откомандировали на должность ее заместителя, а после прихода в Белый Дом Билла Клинтона Бернс занял место Райс. В 1995 году Бернс был назначен послом США в Эстонии, но до Таллина тоже не доехал - президент попросил его занять должность пресс-секретаря госдепартамента.

В качестве официального вашингтонского оракула Николаса Бернса и узнал весь мир. Спустя два года 41-летний Бернс возглавил посольство США в Афинах. Там он не понаслышке узнал, что такое антиамериканизм и терроризм - в Греции за последние четверть века совершено пять покушений на американских дипломатов. Тем не менее, Бернс называет себя противником «бункерной дипломатии» - он считает совершенно необходимым постоянное общение с гражданами страны пребывания. Дипломат должен работать «в поле», говорит он. По телевизору из Вашингтона мир не увидишь и не поймешь. Он говорит, что у любого государственного чиновника должно быть ощущение моральной границы, переступить которую невозможно. Если совесть не позволяет тебе поддержать политику твоего правительства, надо уходить. Бернс утверждает, что у него таких моментов пока не было.

XS
SM
MD
LG