Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орхан Памук


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 июня - турецкий писатель Орхан Памук, лауреат премии мира Ассоциации немецких издателей и книготорговцев. Эта одна из самых престижных в литературном мире премий размером 30 с лишним тысяч долларов будет вручена Памуку в октябре на Франкфуртской международной книжной ярмарке.

Орхан Памук, в последние годы - один из самых модных интеллектуальных писателей в мире, родился в Стамбуле в 1952 году. Учился архитектуре в Стамбульском университете, однако в результате закончил факультет журналистики. Известность получил в начале восьмидесятых годов, после выхода в свет первой своей книги "Белый замок". Другие популярные романы Памука - "Меня зовут Красный", "Новая жизнь", "Черная книга". Лауреат множества профессиональных наград.

Александр Генис: В Памуке Запад находит все то, чего бы он хотел от исламского Востока: космополитическую терпимость, не противоречащую, а опирающуюся на глубокое уважение к национальной и духовной традиции. Чтобы понять, как этого трудно этого добиться, надо учесть, что турецкая интеллигенция, как и российская, разделена на непримиримые лагеря западников и почвенников. В своих романах Орхан Памук сумел объединить два начала так же успешно, как Стамбул - Европу с Азией. Памук, которого только ленивый не называл «турецким Эко», пишет по-западному о своем. Его романы, особенно принесшая ему славу «Черная книга» - своеобразная оттоманская энциклопедия, которую туристы берут с собой в Стамбул, как джойсовский «Улисс» в Дублин. Сам Памук этой аналогией особенно гордится.

Секрет успеха, однако, не исчерпывает мириад деталей. Важнее внутренний, структурный конфликт Востока с Западом, который питает книги Памука. Удачнее всего этот прием проведен в его лучшей, на мой взгляд, вещи «Меня зовут Красный». Написанный в модном сегодня жанре ретродетектива, этот роман построен на восточной книжной миниатюре. Автор, который, кстати сказать, в юности собирался стать художником, ведет тут повествование от «лица» всех, включая неодушевленных персонажей. Соль в анахронизме: средневековый мастер учитывал в миниатюре только один взгляд - сверху, от Аллаха. Памук же изображает мир, увиденный фасеточным зрением: у каждого свой голос, своя перспектива, своя правда. В том числе и та, с которой никто не знает, что делать. С этой же мучительной позиции автор - в недавнем, еще не переведенном на русский, романе «Снег» - описывает конфликт между исламским фундаментализмом и светской властью. Так он открывает Западу экзотическую и пугающую жизнь современного Востока, разрывающегося между прогрессом и традицией. Подверженная могучим перегрузкам действительность, как это случается с искусством повсюду - от Латинской Америки до России, рождает магический реализм. Именно поэтому у Памука мы неожиданно находим знакомое. Так, в том же романе «Снег» редактор газеты учит автора: «В нашем городе новости часто случаются именно потому, что мы о них написали".

XS
SM
MD
LG