Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грегг Попович


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 24 июня - главный тренер баскетбольного клуба "Сан-Антонио Сперз" Грегг Попович. Под его руководством команда стала победителем чемпионата НБА сезона 2004-2005 годов.

Родился в 1948 году в Чикаго. В 1970 закончил Американскую национальную Академию Военно-Воздушных сил, где был капитаном и ведущим игроком местной баскетбольной команды. 5 лет прослужил в ВВС. Затем вернулся в Академию, где стал работать помощником тренера. 8 сезонов был главным тренером студенческой команды колледжа Помона-Питцер в Калифорнии. В "Сан-Антонио Сперз" - с 1988 года. Начинал помощником тренера, возглавил клуб 8 лет спустя. Обладатель приза "Лучший тренер НБА" 2002 года. В 1999 и 2003 годах приводил клуб "Сан-Антонио Сперз" к победе в чемпионате НБА. Женат, имеет двоих детей

Человека дня Радио Свобода представляет спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Национальная Баскетбольная Ассоциация всегда с интересом посматривала в сторону Югославии и бывших, и нынешних ее самостоятельных республик. Баскетбольная слава не существующей теперь балканской страны привлекала внимание функционеров НБА. И как только политические условия позволили, игроки с Балкан стали активно предлагать свои услуги.

Имена Владе Диваца, Тони Кукача и особенно Дражена Петровича, чья гибель воспринималась как трагедия не только на Балканах, но и в Америке, давно уже стали в НБА привычными. Возможно, поэтому имя Грегга Поповича воспринимают в Америке сейчас, как нечто само собой разумеющееся, не вдаваясь в подробности, кто он по национальности и откуда родом. Балканские фамилии в баскетбольном мире уважают. А ведь Попович к Югославии имеет мало отношения. Он начал работать в "Сан-Антонио Сперз" еще в 1988 году. За это время в его тренерской карьере были все обычные для тренера взлеты и падения. Он выиграл три чемпионских титула, провозглашался тренером года, тренировал сборную Западной конференции в матче всех звезд, уходил из команды на четыре года, терпел унизительные поражения, громогласно заявлял о необходимости омоложения состава и даже получал дисквалификацию и штраф за удар арбитра в ходе матча. Ему пришлось работать с великими игроками, что, конечно, в НБА не редкость. Но в отличие от многих коллег Попович сумел сделать со звездами кое-что, вошедшее в историю тактики баскетбола. Его "двойную башню" в атаке "Сан-Антонио Сперз", когда рядом сражались такие легенды НБА как Дэвид Робинсон и Тим Данкан, надолго запомнили все тренеры-соперники.

Попович всегда обращал внимание на игроков не американцев. В нынешнем сезоне этот интерес принес ему ошеломляющие успехи. Нынешнюю победу помогли ему сделать, кроме Данкана, олимпийский чемпион аргентинец Мануэль Жинобили и француз Энтони Паркер. И это еще одна причина успеха Поповича. В "Сан-Антонио Сперз" он будет работать еще несколько лет. Локаута в НБА теперь не предвидеться, а значит еще несколько лет свободного и результативного творчества болельщикам и тренеру обеспечены.

XS
SM
MD
LG