Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Юрий Шевчук


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – российский певец и продюсер Юрий Шевчук, лидер рок-группы ДДТ, которая отмечает свое 25-летие.

Юрий Шевчук родился в 1957 году в Магаданской области. Окончил художественно-графический факультет уфимского пединститута. Работал учителем рисования в сельской школе. В 1980 году в Уфе организовал знаменитую группу ДДТ, одну из самых заметных в истории российского рока. Группа вскоре переехала в Свердловск, потом в Череповец. С 1991 года Шевчук постоянно живет и работает в Петербурге.

О человеке дня Радио Свобода говорит петербургский корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Провинциальный школьный учитель рисования, пронзенный навылет золотой стрелой рок-н-ролла, гонимый уфимский музыкант, затем музыкант бродячий, в самом деле, чем-то (неприкаянностью своей, что ли) этот ансамбль со странным названием ДДТ когда-то, наверное, был похож на бременских музыкантов. Студенческие вечера, рестораны, унылые дома культуры, вызовы на ковер в известные органы, запрещенные концерты, бегство из Уфы, бегство из Свердловска, город за городом и год за годом до начала 90-х, когда музыканты наконец оседают в Питере. И как-то так оказалось, что бродячий ДДТ к этому моменту знаменит и всеми любим. Но Юрий Шевчук не похож на звезду. Его логово на одной из бесчисленных советских улиц Петербурга - по-голландски узенький желтый домик с холлом и кухней внизу и студией наверху - вовсе не помпезное обиталище, а уютное рабочее помещение с человеческим лицом, с неизбежными сувенирами в виде всяких футболок и афиш, вывезенных из дальних странствий. И хозяин, то ли бородатый, то ли небритый, весело смотрит сквозь очки и охотно вспоминает, как бы ни был он занят, что, где и как было. Ни один разговор не обходится без ритуального наезда на попсу. И это хоть старо, но все же трогательно, как всякое искреннее донкихотство. А на концертах привычно качаются огоньки зажигалок, и энергия этих юных рук, на которых они горят, к моему удивлению не угасает с годами. Обаяние явления под названием "Юрий Шевчук" бесспорно. Это явление можно назвать и иначе – народный артист, вне всяких помпезных наград и званий. Да и сам артист высказывается в том смысле, что интеллигенция не должна быть прикормленной. Но сказать можно что угодно, а вот отказаться от участия в рок-концерте в Чечне, чтобы не играть на руку тем, кто хочет сделать вид, что там все спокойно, для этого уже нужны некоторое мужество и самостоятельность. И раз они есть, то 25 лет ДДТ – это еще не последняя весна, не последняя осень.

XS
SM
MD
LG