Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эльдар Небольсин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 июня - Эльдар Небольсин, победитель первого Международного конкурса пианистов имени Святослава Рихтера.

Помимо первой премии представительного конкурса, проходившего в Москве, российский музыкант удостоен также специальной премии "За лучшее исполнение классического концерта с оркестром" и договора на запись компакт-диска на студии "Юниверсал Мьюзик".

Эльдар Небольсин родился в 1974 году в Ташкенте. Первую победу одержал на Всесоюзном конкурсе юных пианистов в Тбилиси, известность получил после победы на Международном фортепианном конкурсе в Сантандере. Выступает в сопровождении многих известных оркестров, дает много сольных концертов. Преподаватель Высшей музыкальной школы королевы Софии в Мадриде.

О человеке дня Радио Свобода говорит московский музыкальный критик Юлия Бедерова.

Юлия Бедерова: Эльдар Небольсин - сложившийся музыкант, обаятельный, элегантный, многоплановый. Музыкант-универсал, который достаточно хорошо отвечает современным тенденциям, проявляющимся и на этом конкурсе, и вообще в современном исполнительстве.

Небольсин на первом же туре произвел очень сильное впечатление и на жюри, и на публику своим Шуманом. Его какое-то высокое место прогнозировалось с самого начала. Но вот этим Шуманом он буквально всех своих соперников положил на лопатки. Но особенно сильно он выступил в третьем туре, он играл Двадцать пятый концерт Моцарта и Первый концерт Рахманинова. Двадцать пятый концерт Моцарта в исполнении Небольсина удостоился специального приза за лучшее исполнение классического концерта, хотя лично на мой вкус его Моцарт был, может быть, слишком образцовым, чтобы показаться еще и каким-то упоительным что ли, обольстительным. А вот концерт Рахманинова был просто ошеломительный.

Не так давно, в начале этого сезона, в Консерватории Эльдар Небольсин играл тот же первый концерт Рахманинова совершенно по-другому, и это было какое-то совершенно великолепное исполнение. Так вот Олег Майзенберг сидел в жюри, он потом сказал, что Небольсин слышит совершенно иначе. Его концерт Рахманинова был скорее победительным, с какими-то императорскими интонациями, нежели символистским, музыкой, связанной с миром и началом XX века. В нем было очень много победительного духа. Но, тем не менее, это было потрясающее исполнение, особенно финал, который вызвал буквально невероятную овацию. Этот небольсинский универсализм и победительная стилистика заключают в себе какую-то образцовость что ли и обтекаемость, о которой немножко сложно говорить. Он многих устраивает. У него было много соперников, которым он мог проиграть по части одного из элементов пианизма, по части виртуозности, например, или по части красоты звука. Но такого комплекса всех позиций, доведенных до какого-то высокого уровня, ни у кого не было.

XS
SM
MD
LG