Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манон Оссеворт


Андрей Шарый: Человек дня на Радио Свобода 28 июня - голландская путешественница Манон Оссеворт, стартовавшая с миссией «Заудпоул» - до Южного Полюса и обратно в Европу на тракторе.

Экспедиция Оссеворт посвящена детям войны. За полтора года она планирует посетить более десятка миссий международной организации War Child и детского фонда ООН в Африке и на Балканах.

Манон Оссеворт 28 лет, она родилась в городrе Вризенвейн. Получила театральное образование по специальности «пантомима», выступает как с сольными представлениями, так и в составе известных голландских трупп.

О человеке дня Радио Свобода рассказывает корреспондент нашего радио в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Русское слово «трактористка» неприменимо к Манон Оссеворт. Сама она, подчеркивая сходство своего путешествия со сказочным сюжетом, называет себя «Девушка и Трактор».

Попасть на край света - давняя мечта молодой голландской артистки. «Маленькая девочка, до сих пор живущая во мне, верит, что край света находится именно в Антарктиде, - говорит Манон Оссеворт, - Но как взрослый человек, я знаю, что край света, конец света – это, прежде всего, война». Своей акцией путешественница стремится разбудить ребенка в каждом взрослом и, таким образом, разбудить живое сочувствие детям войны. Может быть, Девушка и Трактор успеют не ко всем, но многие дети и взрослые от Боснии и Косово до Судана, Уганды и Южной Африки смогут передать Манон Оссеворт свои сокровенные мечты, написанные на кусочках бумаги. Эти записки, «документ нашего времени», Девушка и Трактор возьмут с собой на Южный Полюс, где Манон Оссеворт символически посадит их под снегом, как она говорит, в надежде, что они «прорастут». В Антарктиде никогда не было войны. «Это девственная земля, на которой люди разных континентов работают вместе. Это белая пустота», - говорит Манон.

Три года назад Манон Оссеворт совершила пробную поездку на тракторе в Париж. В центре города ее тогда задержали жандармы. Теперь путешественнице предстоит куда более тяжелый маршрут, финансирование и техническая поддержка которого организованы пока лишь частично. Через Францию и Словению девушка доберется на тракторе до Балкан, затем на пароме пересечет Средиземное море, и проедет на тракторе через весь африканский континент до Мыса Доброй Надежды, где вновь сядет на паром, который доставит ее на антарктическое побережье. Каждый желающий может купить километр пути Девушки и Трактора за два евро и получить отчет о приобретенном отрезке маршрута - половина собранных средств пойдет на благотворительные цели. Последний участок пути Манон собирается непременно проделать пешком. Для этого она намерена заручиться поддержкой опытного полярника.

XS
SM
MD
LG