Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тамара Рохо


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 30 июня - испанская прима-балерина лондонского Королевского балета Тамара Рохо, удостоенная - вместе с Майей Плисецкой - премии принца Астурийского в области искусств.

Тамара Рохо родилась 30 лет назад. Заниматься танцем будущая звезда начала в возрасте пяти лет. С 91-го по 96-й год она выступала в составе мадридского балета Виктора Ульяте. Затем перешла в Шотландский балет, а в 97-ом - в Английский национальный балет. С июля 2000 года - в Королевском балете. В качестве приглашенной звезды в эти годы она танцевала в «Ла Скала», в театре Берлина, Ниццы, Кубы, Вероны и так далее. Исполняла заглавные партии в балетах "Спящая красавица", "Золушка", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот", "Жизель". Победительница многочисленных международных конкурсов.

Виктор Черецкий: Для непосвященной публики первая реакция Тамары Роха на присуждение ей самой престижной в Испании премии принца Астурийского может показаться странной. Расплакавшись, молодая женщина заявила, что она больше всего рада не за себя, а... за испанский балет. Эта премия, возможно, откроет дорогу нашим молодым балеринам и танцовщикам, добавила Тамара. Что имела в виду испанка - звезда английского балета? Дело в том, что в самой Испании классического танца практически нет и молодые дарования вынуждены покидать родину, чтобы иметь хоть какой-то творческий рост и выступать в прославленных зарубежных коллективах.

Что касается Тамары Рохо, то судьба всегда была благосклонна к этой амбициозной испанке: успех следовал за успехом. Когда Тамаре исполнилось шестнадцать, она стала выступать в профессиональном балете Виктора Ульяте, гастролируя с которым, побывала в Нью-Йорке. В 94-м году молодая балерина впервые участвовала в международном конкурсе, проводившемся в Париже. Она получила первое место и приглашение в Великобританию.

На вопросы о том, как она относится к своему успеху, Тамара отвечает: "Я не считаю, что достигла вершины. Мне есть к чему стремиться, моя цель - совершенство, и для ее достижения необходимо постоянно следить за собой и много репетировать".

Балерина пока не боится конкуренции и не опасается, что ее место займет какая-либо молодая прима. Тамара говорит, что статус звезды балета обязывает ее демонстрировать должное умение, а малейшая оплошность может все испортить.

Тамара Рохо считает российскую публику, чуть ли не самой взыскательной, а посему волнуется, когда направляется на гастроли в Россию. Вот что писала московская критика два года назад, после спектакля «Лебединое озеро» Королевского театра с участием Тамары Рохо: «Образ лебедя Тамары Рохо запомнился, хотя ее исполнение не было отмечено абсолютной чистотой стиля. Не отвечая сильфидным пропорциям, Рохо удивила своей устойчивостью, но, кажется, ее линиям не хватало грации».

XS
SM
MD
LG