Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йозеф Зимовчак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 июля - чешский велосипедист Йозеф Зимовчак.

Он примет участие в велогонке "Тур де Франс" на историческом велосипеде, выпущенном в начале ХХ века - с огромным передним колесом высотой почти в полтора метра и без тормозов.

Йозефу Зимовчаку 48 лет, по профессии он страховой агент, живет и работает в городе Брно, отец двоих детей. Установил несколько рекордов в соревнованиях велосипедистов на исторических моделях - пересек за 28 дней Соединенные Штаты, за сутки проехал 522 километра. Многократный чемпион мира. Зимовчак намеревается преодолеть всю дистанцию «Тур де Франс» - 3607 километров, стартовав и финишировав вместе с основной группой гонщиков. Однако стартовать на каждом этапе он будет раньше других участников, а финишировать, по всей вероятности, позже.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Подобно тому, как в мире моды различают высокую моду - в мире велосипедов различают Высокие велосипеды. В обиходе мы называем их старинными, подразумевая, что переднее колесо у них до смешного велико и непропорционально заднему колесу. Но именно благодаря такому размеру ведущего колеса, скоростные качества двухколесной машины, приводимой в движение силой человеческих ног - весьма высоки. 50 километров в час может проехать велосипедист. Но может и не проехать.

Когда мне было шесть лет, я спускался со своей первой горки на своем первом велосипеде и врезался в забор. Это воспоминание заставляет с особым уважением относиться к чешскому велосипедисту Йозефу Зимовчаку. Он уже такой большой, ему близко к 50 годам, а всё еще такой же смелый как дети, которые часто знают, как забраться на горку, но не знают, как с нее съехать.

Больших и малых гор на маршруте «Тур де Франс» достаточно. Йозеф Зимовчак даже специально ездил на Корсику, чтобы отрепетировать передвижение по гористой местности. Он говорит, что в Чехии таких гор нет. Но, вполне возможно, что под таким благовидным предлогом, он просто хотел посмотреть Корсику. Ведь он не скрывает своего кредо: ни с кем не соревноваться, а получать от жизни радость и удовольствие.

Вокруг таких жизнерадостных людей как Зимовчак всегда собираются разные спонсоры и рекламодатели. Они-то и обеспечили чешскому велосипедисту оригинального жанра несколько запасных велосипедов и множество запасных частей. Чего, однако, точно не будет в составе технического сопровождения велогонки, так это запасного Йозефа Зимовчака. Сам он знает, что крутые подъемы и спуски придется проходить пешком, потому что - шутки-шутками - но тормозов-то и впрямь у велосипеда нет - и говорит, что всё рассчитал и свои силы и возможности тщательно взвесил. Взвешивать было что: на его счету всевозможные переломы и травмы - ибо высокий велосипед (и об этом говорят редко) еще и опасный велосипед.

С начала этого года Йозеф проехал на велосипеде 12 тысяч километров. Через 24 дня, на Елисейских полях к этим километрам он должен прибавить еще более трех с половиной тысяч - дистанцию самой престижной и трудной велогонки «Тур де Франс».

XS
SM
MD
LG