Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Петр Адамский


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – 21-летний сотрудник польского модельного агентства Петр Адамский.

Адамский стал символом Польши во Франции, после того, как рекламные плакаты с его изображением в униформе сантехника и надписью «Я остаюсь в Варшаве. Приезжайте вы» появились на улицах Парижа. Идея этой громкой рекламной компании стала продолжением дискуссии об отношениях между новыми и старыми членами ЕС: один из французских политиков выразил опасение, что после расширения Евросоюза запад Европы окажется наводнен "польскими сантехниками".

Петр Адамский родился в польском городе Быдгошч, теперь живет в Варшаве, работает моделью и учится туристическому бизнесу.

О человеке недели говорит корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Алексей Дзикавицкий: В польском туристическом центре в Париже вот уже который день телефоны звонят не умолкая. Сотрудники центра отвечают на сотни вопросов французов, которые увидели на рекламных щитах фотографию симпатичного поляка в рабочем костюме сантехника и захотели немедленно побывать в Польше.

«Если в Польше все сантехники такие симпатичные, то нужно срочно приглашать их во Францию и как можно больше. Кто это, как его зовут, это и правда настоящий сантехник?», - это уже мэйл от парижанки, пришедший на адрес центра.

Анна Корбик – сотрудница польского туристического центра – отвечает: модель Пётр Адамский, рост 189 сантиметров, блондин с зелеными глазами. Примечательно, что Адамский, который живет теперь в Варшаве, когда-то работал сантехником, поэтому во время фотосессии чувствовал себя в своей тарелке. Это, пожалуй, все, что известно о молодом поляке, очаровавшем тысячи француженок и не только их.

Чтобы поговорить с Петром Адамским, который на несколько дней приехал в Париж, в очередь выстроились журналисты ведущих мировых СМИ – BBC, „Financial Times”, “Daily Telegraph” и тд. Такого эффекта никто не ожидал. Сделать снимки с польским сантехником придумал Кшыштоф Туровский из польского туристического центра в Париже. Предполагалось, что это будет шуточный ответ на пропаганду французских противников принятия европейской конституции, пугавших сограждан массовым наплывом «польских сантехников», которые будут работать за в три раза меньшую оплату.

Оказалось, что плакаты с Петром Адамским стали лучшей рекламой для Польши. «Лечу в Польшу первым самолётом, что вы посоветуете посетить?», - еще один звонок в туристический центр. Сам Петр Адамский скромно говорит: он не ожидал, что им будут так интересоваться и поэтому оказался неподготовленным к свалившейся на голову славе. В этой непростой ситуации, совет Петру дал даже в прошлом самый известный электрик мира – бывший президент Польши Лех Валенса: «Пусть спросит у французов, какого черта они столько лет призывали поляков строить капитализм, если сами они, как оказалось, коммунисты? Или они за коммунизм, или за свободный рынок труда. Ну если у Петра не будет возможности сказать это, то пусть хотя бы как следует разрекламирует Польшу в Париже». С этой задачей Петр Адамский, похоже, уже справился.

XS
SM
MD
LG