Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Бочаров


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 4 июля - исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, первый лауреат только что утвержденной новой пушкинской премии.

Сергей Бочаров родился в 1929 году в Москве. Окончил филологический факультет МГУ в 1952 году по специальности "Русская филология". Работает в Институте мировой литературы. Автор нескольких книг и более чем 100 статей по вопросам литературы. Человека дня Радио Свободы Сергея Бочарова представляет председатель новой пушкинской премии, писатель Андрей Битов.

Андрей Битов: Суть оценки того, что сделал Сергей Бочаров, заключается в постоянном разговоре, он начинался и кончался много раз, о том, является ли критика пользой театроведения, каким-то видом искусства. Критики бывают талантливые на язык, но они, как правило, амбициозны, выражают себя на злобу дня. То есть, по сути, они комплектуют по поводу того, что происходит, потому что не они этим владеют.

А литературоведы, наоборот, устремляются во что-то неоспоримое, потерявшееся во времени, становятся недоступными нормальному читателю, либо по занудству, либо по узкой специализации того, что они пишут.

Ненароком вчера я раскрыл по совершенно другому поводу Даля и наткнулся на слово "семиотика". И вот по Далю семиотика оказалась врачебная наука о признаках болезни. А перед тем мне приходилось что-то сочинять по поводу неприятных слов, у меня такой заказ был. По сути дела я пришел к выводу, что неприятных слов нет, кроме тех, которые употребляются не в той интонации, не потому поводу и когда человек хочет показаться не тем, что есть. Но все-таки на два или три слова я был зол, кроме аббревиатур, которые снова воскресают в этой стране, типа РПЦ. Но разозлился я на слова "дискос" и "парадигма".

Так вот у Сергея Бочарова я, пожалуй, не найду ни одного такого слова. И вот это свойственно для литературоведения. Про Бочарова могу сказать, что он писатель литературоведения, то есть он владеет единственным искусством, которым должен владеть и писатель, и критик, и литературовед - искусством чтения. Крайне редким искусством. Его герои в произведениях в первую очередь, а писатели во вторую. И, тем не менее, ряд подбирается - Пушкин, Толстой, Пруст, Платонов, Петрушевская. Это индивидуальный выбор, хотя и очевидный, который нельзя заподозрить ни в каком заказе. То есть то, что по зову сердца, но описывается со строгостью мирового контекста.

XS
SM
MD
LG