Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далай-лама Четырнадцатый


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 6 июля - Далай-лама Четырнадцатый. Сегодня ему исполнилось 70 лет. Он родился в 1935 году на северо-востоке Тибета в крестьянской семье. При рождении получил имя Лхама Тхон Друп. Через год в деревню Ткацер, где он родился, пришла специальная группа лам, которая искала новое перерождение Далай-ламы. И в 1940 году Лхама Тхон Друп был провозглашен Далай-ламой. В течение долгого времени его обязанности, правда, исполнял регент. В октябре 1950 года китайские войска оккупировали Восточный Тибет, Далай-лама тогда обратился за помощью к ООН, но не получил поддержки. Тем не менее, до конца 50-х он оставался номинальным главой Тибета, пока в 1960 году не был вынужден бежать из Лхасы за пределы Китая.

Сейчас Далай-лама живет в городе Дхармасала, расположенном в индийской части Тибета. Он лауреат Нобелевской премии мира 1989 года. В отличие от своих предшественников, много путешествует по миру. Автор книг по буддизму, по тибетской философии и медицине. Написал также большую автобиографию.

Человека дня Радио Свобода Далай-ламу Четырнадцатого представляет старший научный сотрудник Отдела Сибири и Дальнего Востока Российского этнографического музея в Петербурге Марина Федорова.

Марина Федорова: Буддизм - древнейшая из трех мировых религий. Он зародился более 2,5 тысяч лет назад. В Россию буддизм проник как школа Гелугпа. Вот именно в этой школе и зародился институт Далай-ламы. Далай-лама почитается как земное воплощение Авалокитешвары, Бодхисаттвы, милосердия и сострадания. И верующие буддисты воспринимают всех Далай-лам как одно лицо. Идея милосердия и сострадания очень характерна для буддизма. У буддистов у всех есть великая цель - просветление, достижение наивысшего состояния души, достижение нирваны. Но это не равнодушие к миру. Вероятно, если бы каждый из людей в нашем мире стремился к просветлению, наверное, в мире бы не было войн, зла, насилия. Это характерно и для других религий, например, для христианства. Но в буддизме есть терпимость к другим религиям.

Четырнадцатый Далай-лама - это Тенцзин Гятцо- великая фигура, и не только в буддизме, а вообще в современном обществе. В наше время, конечно, фигура Далай-ламы - это философ, борец за мир, он выступает за права человека, и в широком гуманитарном плане он, конечно, выдающаяся личность. Он, вообще, сейчас не живет в Тибете, так сложилась ситуация политическая, но, тем не менее, он и в Индии продолжает свою деятельность главы буддистской церкви.

Когда я была в Калмыкии в 1999 году, на конференции, там было много новых знакомств и встреч. Мы познакомились с одним очень интересным специалистом в области музыки, и он подарил мне на память амулет, который он как раз освящал, когда приезжал в Бурятию. И этот амулет я до сих пор храню. Мне кажется, что он мне помогает.

XS
SM
MD
LG