Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Себастьян Коу


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 7 июля - британский стайер и политик Себастьян Коу, глава Комитета по выдвижению Лондона в качестве столицы Олимпийских игр 2012 года.

Себастьян Коу родился 29 сентября 1956 года в Лондоне. Занимался спортом с 12-ти лет, в 1977 году одержал свою первую победу в беге на среднюю дистанцию на европейском чемпионате в Сан-Себастьяне. Коу завоевал 4 олимпийских медали и поставил восемь мировых рекордов, в том числе на Московской Олимпиаде 1980 года, когда он одержал победу в беге на 1500 метров. В 1982 году стал кавалером Ордена Британской Империи, с 1992 до 1997 года был членом британского парламента от Консервативной партии. В 2000 году ему был пожалован титул барона.

Человека дня представляет спортивный обозреватель Свободы Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: Два дня - 6 и 7 июля - драматически подчеркнули, сколь вообще переменчива наша жизнь, в которой светлые полосы сменяются темными, сколь, в частности, непостоянна жизнь спортивная, в которой эти смены полос случаются еще чаще, нежели в обычной жизни.

Свидетели выступления лорда Коу на сессии в Сингапуре утверждают, что именно его яркая, пламенная речь во многом склонила чашу весов в пользу Лондона. Но, вероятно, в большей степени на успех британской столицы повлияла вся деятельность великого спортсмена последние годы на посту руководителя Олимпийского оргкомитета Великобритании.

Человек, завоевавший золотые медали на двух Олимпиадах и на обеих - в средних дистанциях, представляется любителям спорта счастливцем из счастливцев. Если же вспомнить, какие травмы довелось ему испытать и залечить на пути к этим победам, то ясно, что он из тех, кто стал кузнецом своего счастья. Он был независим, когда выступал, когда ездил на соревнования, которые считал для себя важными, если даже британская команда их бойкотировала, отчего и участвовал в Московской Олимпиаде. Он был независим и во всей своей послеспортивной деятельности, как независим и сейчас в роли функционера. Может быть, оттого и победил Лондон, что Коу принял ряд решений, даже не поддержанных большинством членов возглавляемого им оргкомитета.

Но счастливейший вчерашний день сменился для него, как и для всех британцев, трагическим сегодняшним. Трагическим, впрочем, для всего олимпийского сообщества, для всего цивилизованного мира. Когда Тони Блэр говорил о том, что террористов в конце концов ждет крах, я вспоминал вчерашнюю речь лорда Коу и понимал, что именно такие люди, как он, способны объединить людей и на борьбу с террором.

XS
SM
MD
LG