Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Райкин


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 8 июля - руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Сегодня ему исполнилось 55 лет. Константин Райкин - сын известного артиста эстрады Аркадия Райкина. Закончил Щукинское театральное училище в Москве. Среди его ролей - обаятельный пройдоха из фильма «Труффальдино из Бергамо» и принц Гамлет. Снимался в фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Остров погибших кораблей", "Тень", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "Русский регтайм". Человека дня радио «Свобода» представляет обозреватель газеты «Культура» Наталья Каминская.

Наталья Каминская: О Константине Райкине можно говорить часами. Я Константина Райкина, можно сказать, знала всю жизнь, знала, как замечательного артиста. Но когда подошел момент руководить театром, оказалось, что он замечательный руководитель театра. Когда он взялся ставить спектакли, он делает это все лучше и лучше. Константин Райкин для меня - это человек, который все делает замечательно. И то, что он имеет уникальный художественный талант, это как бы уже и не обсуждается, он это доказал всей своей биографией. На мой взгляд, у него есть еще один, не менее важный талант - талант воли, талант упорства, талант необыкновенного трудолюбия, талант открытости любому начинанию. Это человек, который, если что-то начинает, во-первых, он не боится это начинать, а во-вторых, он это делает по самому высокому счету.

В одной из передач, по-моему, это было на радио, он рассказал о том, что он учился на "отлично и сказал еще о том, что творческие люди любят бравировать "двойками" в школе, что они не знали математику, физику, а на мой взгляд, сказал Константин Аркадьевич, человек не должен бравировать, кем бы он ни был по профессии, "двойками", потому что если есть"двойка", это значит, что человек не умеет работать. С одной стороны, это спорное утверждение, а с другой стороны, с точки зрения личности Райкина, по-моему, это абсолютная истина. Это человек, который никогда ничего не делал и, я надеюсь, никогда ничего не сделает ниже "отлично", "пяти" с двумя плюсами. И это тот случай, когда человек давным-давно уже доказал, что он, безусловно, сын Аркадия Райкина. И в его ролях я замечаю, что он все больше становится даже внешне похож на отца, это такое родство, которое проявляется с годами. Но для него-то это всегда было проблемой, как для любого сына великого человека. На мой взгляд, он уже много-много лет назад доказал, что он конгениален отцу в другой области, в другом профиле, у него другой талант, хотя они оба актеры, он совершенно другой. И он как раз тот идеальный случай, когда природа не только не отдохнула на сыне, а сделала его равным отцу, я считаю.

Я желаю ему счастья, покоя, радости. То, что он все будет делать на "отлично", для меня это аксиома.

XS
SM
MD
LG