Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Кен Ливингстон


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Кен Ливингстон – мэр Лондона, города, который на этой неделе был избран столицей Олимпиады 2012 года, а затем подвергся атаке террористов. Кен Ливингстоун родился в 1945-м году, работал в институте изучения раковых заболеваний, в органах местного самоуправления Ламбета и Кемдена, в 1973-м году был избран от партии лейбористов в Совет Большого Лондона, а с 1981-го до 1986-го года, когда Совет был распущен Маргарет Тетчер, возглавлял его. Был избран мэром Лондона в мае 2000, переизбран на второй срок в июне 2004 года. Автор двух книг: «Если выборы могут что-то изменить, их отменяют» и «Работа Ливингстона». Человека недели представляет обозреватель «Свободы» Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Известие о террористических актах застало мэра Лондона в Сингапуре. В отличие от Тони Блэра, который накануне поспешил вернуться в Великобританию для встречи гостей и участников Большой Восьмерки, Кен Ливингстон, казалось, мог и дальше обсуждать детали Олимпийских игр 2012 года, которые Лондон получил в подарок накануне. В те часы лондонцы праздновали победу: их мэр и их правительство добилось своего – в восточном районе столицы будет строиться новый олимпийский комплекс. Он будет в том районе, где сейчас нищета и где уровень безработицы – 35 процентов, особенно среди молодежи. И вот спустя несколько часов мэр вынужден был сказать: «Лондон – величайший из городов мира, потому что все живут в нем бок о бок в гармонии. И лондонцев не разъединить подлыми террористическими актами».

Мэр, как и правоохранительные органы и службы безопасности, несет ответственность за то, чего предотвратить практически невозможно. Он вынужден приносить извинения за то, что не досмотрел: один какой-то человек в толпе пронес в метро пакет с взрывчаткой размером с дамскую сумочку. Но, строго говоря, можно ли это предотвратить? Лондон годами привыкал к террористическим актам. И может быть, это и не заслуга нынешнего мэра, что в метро нет урн, куда можно подбросить взрывчатку. Но его достижение явно в том, что, хотя Ирландская республиканская армия уже много лет не практикует терроризм в британской столице, скорая помощь работает отменно. Было больше машин, чем надо. И если возникала необходимость, присылали вертолеты.

По случайности в Британской столице в момент терактов оказался другой мэр – Рудольф Джулиани, мэр Нью-Йорка 11 сентября 2001 года. Человек, мужеством которого восхищались четыре года назад, теперь оказывает поддержку мэру Ливингстону. Он знает, что самое главное и трудное впереди. Предстоит восстановить не только общественный транспорт, но и доверие к Лондону. К его двухъярусным автобусам, к его подземке. Без этого британская столица потеряет, без этого теракты окажутся успешными. В понедельник Кен Ливингстон поедет на работу на метро.

XS
SM
MD
LG