Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альбер II


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 12 июля - Альбер II - князь Монако, который сегодня официально вступил на престол. Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди родился 14 марта 1958 года. Его отцом был князь Ренье, матерью - голливудская актриса Грейс Келли. Окончив на родине лицей имени Альбера I, он отправился на учебу в Соединенные Штаты, где в 1981 году окончил массачусетский «Амхерст колледж». Два года проходил военную службу на борту французского вертолетоносца «Жанна д'Арк». Альбер - большой любитель спорта, он участвовал в ралли Париж-Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 года возглавляет Олимпийский комитет Монако. В последние годы жизни его отец, князь Ренье, передал сыну часть функций, связанных с текущим управлением княжеством и его международными делами. В частности, на Альбера были возложены обязанности официального представителя Монако в ООН.

Человека дня представляет корреспондент Свободы Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий: 47-летний холостяк, князь Альберт II, чье состояние предположительно составляет весомую сумму в 2 миллиарда евро, намерен провести «на Скале», как называют Монако французы, серьезные реформы и превратить княжество в современное государство. Альбер II получил образование в области трудового права в США и во Франции. "На Скале" он пользуется поддержкой широкого круга влиятельных друзей, но по сообщениям прессы, он готов отправиться в США, чтобы найти сотрудников, которые помогли бы ему модернизировать княжество. Князя в первую очередь беспокоит проблема отмывания денежных фондов в банках Монако.

Ренье III в последние годы жизни постепенно знакомил сына с ведением дел в княжестве, так что переход власти в его руки не стал для Альбера II чем-то неожиданным. Если его прадед, Людовик II, опозорился сотрудничеством с правительством Виши и немецкими оккупантами, а его отец, князь Ренье III, в первые годы правления спровоцировал "на Скале" настоящую финансовую катастрофу, Альбер II явно хочет быть современным правителем и покончить с представлением о Монако, как об опереточном княжестве. Поэтому даже в день восхождения на трон он упразднил, скажем, театральную часть церемонии. В делах же своих он так же наметил новую линию. Он попросил всех служащих дворца уволиться до 12 июля, но пока что оставил правительство в прежнем составе. Он твердо заявил что решил «сделать нравственность, честность и этику центром забот правительства и основой принимаемых решений».

Кроме прочего, Альбер II - замечательный спортсмен, участник сборной Монако по бобслею; он так же устроитель теннисных турниров и меценат в области искусств.

На прошлой неделе князь официально признал своим внебрачным сыном двухлетнего Александра, ребенка стюардессы "Эр-Франс", француженки, родившейся в Того, Николь Кост. Канцелярия Альбера II, однако, подчеркнула, что сын его не будет носить фамилию Гримальди и не сможет наследовать отцу - об этом побеспокоился дед, Ренье II, изменив перед кончиной Конституцию: наследная власть отныне передается только детям, родившимся в законных браках.

Альбер II, о личной жизни которого ходило множество самых противоречивых слухов, остается самым привлекательным женихом среди европейских монархов.

XS
SM
MD
LG