Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Винсент Балл


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 13 июля - фламандский режиссер Винсент Балл, чей фильм "Мурли" (оригинальное название "Минус") стал победителем Фестиваля детских фильмов в "Артеке". Это - экранизация фантастического романа писательницы Анни Шмидт, в котором кошка превращается в девушку, чтобы помочь журналисту собрать материал для передовицы в местной газете. Винсент Бал родился в 1971 году в Бельгии, закончил в 1994 году гуманитарный колледж Сент-Люкас в Брюсселе, вскоре снял несколько короткометражных фильмов. Известность пришла к нему в 1999 году, когда Винсент Бал получил Гран-при Берлинского международного фестиваля за свою первую полнометражную картину "Человек из стали" о 14-летнем подростке, который одновременно переживает смерть отца и первую любовь.

Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Винсент Бал - потомственный сказочник. О том, что граница между реальностью и фантазией весьма расплывчаты, он узнал от матери - Евы Бал - основательницы известного в Бельгии детского театра, в котором маленький Винсент исполнил ни одну роль. При этом он не помнит, чтобы им кто-то, как он говорит, режиссировал, все было скорее импровизацией, шло прямо от сердца, как это часто бывает у детей. "В детстве мне всегда казалось, что я - соавтор спектакля", - говорит Винсент. Теперь когда ему самому пришлось управлять детьми на съемочной площадке, режиссер еще больше убедился, что традиционные приемы работы с актерами к детям неприменимы. Фильм "Минус", в русском прокате вышедший под названием "Мурли" в конце 2001 года, в Голландии не всегда выдерживал конкуренцию с более дорогостоящими сказками.

Винсент Бал, несмотря ни на что, продолжает верить в другое кино. Что же делать, раз на мировом кинорынке свой порядок? Винсент Бал снимает кино для детей о взрослом мире, и журналистское расследование о корыстных политиках в фильме "Минус", и боль потери отца в "Человеке из стали" - грустные истории, не похожие на те, что разворачиваются в крупнобюджетных блокбастерах. Это скорее современные сказки в лучших традициях старой Европы, в которых зритель призван сам дорисовывать в своем воображении недосказанный сюжет вместо того, чтобы пассивно взирать на дорогостоящие образы в цифровой анимации. Недаром Винсент Бал начал свою карьеру рассказчика с простого листа бумаги, как художник-мультипликатор.

Следующая работа Винсента Бала - "Мальчик-зигзаг" - выйдет в 2007 году по книге израильского журналиста и писателя Даниэля Гроссмана. Тема опять недетская - о жизни ребенка в семье, где отец - главарь преступной группировки. "Странная это книга, в ней раскрывает много глубоких психологических ран, но одновременно это одно захватывающее приключение", - говорит Винсент Бал. То же самое можно, наверное, сказать и о творчестве самого Винсента.

XS
SM
MD
LG