Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рави Шанкар


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 14 июля - музыкант и композитор Рави Шанкар. 85-летний мастер дает прощальное мировое турне, в среду выступил в Петербурге.

Рави Шанкар родился 17 апреля 1920 года в Бенаресе. В 1930 году семья переехала в Париж, где один из братьев Рави создал танцевальную труппу. В 1938 году Рави Шанкар вернулся в Индию и в течение семи лет постигал искусство игры на ситаре. Первый концерт музыканта состоялся в 1939 году, а уже в 1940-ом он стал героем музыкальных передач на главном радио Индии, принял участие в создании саундтреков многих популярных кинофильмов, написал несколько балетов и мюзиклов и мелодию национального гимна Индии. В 1954-ом он посетил с концертами СССР, в 1956-ом впервые провел турне по Европе и Америке. В 1969 году Шанкар принял участие в знаменитом музыкальном фестивале в Вудстоке, а в 1988-ом посетил Россию, где дал концерт в Большом театре в сопровождении русских танцоров. Запись этого концерта, стала одним из самых успешных альбомов музыканта. В 1986 году Рави Шанкар был избран в Высшую палату индийского парламента, в 2004 году выдвинут на соискание Нобелевской Премии Мира.

Человека дня представляет музыкальный обозреватель Свободы Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Впервые имя Рави Шанкар я услышал, будучи подростком в песне моего кумира тех лет Виктора Цоя: "Ситар играл, кто на нем играл, чей это ситар? На ситаре играл сам Рави Шанкар". Тогда это имя, впрочем, как и слово ситар, мне ровным счетом ничего не говорило и представлялось чем-то из области мифотворчества, сродни гребенщиковскому Ивану Ботхитхарми. Лишь позже, открыв для себя группу "Битлз" и психоделическую музыку 60-х, я узнал о том, кто же играл на ситаре.

Рабин Драрави Шаркар родился в 1920году в Индии. Когда ему было 10 лет, его семья перебралась в Париж, где один из братьев Шанкара создал свою труппу индийского классического танца. В ней Рави Шанкар свой творческий путь в качестве танцора. После возвращения в Индию он в течение многих лет постигает искусство игры на ситаре и сочиняет музыку к фильмам. В 1954 году, во время расцвета российско-индийской дружбы, Рави Шанкар впервые посещает СССР. Затем последовали большие гастроли по США, Европе и Японии. Вернувшись в Индию, Шанкар создает музыку для множества мюзиклов и балетов. В 1966 году происходит без преувеличения судьбоносная для западной рок-музыки встреча Рави Шанкара с участником группы "Битлз" Джорджем Харрисоном, который считал его своим гуру и называл отцом world music. В 1967 году Шанкар получает свою первую премию "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение камерной музыки, а в 1969-ом принимает участие в главном рок-концерте XX века в Вудстоке.

Музыкант и композитор Рави Шанкар, как никто другой, способствовал интеграции восточной музыкальной традиции в общемировую культуру. Он член международного реестра композиторов ООН и обладатель огромного количества наград и почетных званий. Среди них - премии "Грэмми", награды ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, 14 докторских степеней разных университетов мира, звание командора ордена Почетного легиона Франции, почетное членство в Американской Академии искусств и множество других.

Сейчас Рави Шанкару уже 85. И гастроли, в рамках которых состоялось его выступление в Санкт-Петербурге, заявлены как прощальные. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов о столь завидном творчеством долголетии, Рави Шанкар сказал: "Машина с пробегом в 200 тысяч миль - уже не новая машина. Но я стараюсь быть похожим на "Роллс-ройс" - машину, хорошую и в преклонном возрасте".

XS
SM
MD
LG