Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иосиф Середич


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - Иосиф Середич, главный редактор независимой белорусской газеты "Народная воля", отмечающей свое десятилетие.

Иосиф Середич родился в 1949 году в Брестской области, после окончания школы работал лаборантом в деревенской восьмилетке, затем стал секретарем комитета комсомола местного колхоза. Журналистикой занимается с 1967 года. Окончил Белорусский государственный университет и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С1990 по 95-й годы занимал должность главного редактора "Народной газеты" – органа Верховного совета Республики Беларусь. Был уволен с нее специальным указом президента Лукашенко. С 1995 года – главный редактор газеты "Народная Воля".

Алексей Дзиковицкий: Мы с Иосифом Середичем - земляки, оба родились в полесских болотах на Пинщине, разве что с разницей в четверть века. В начале 90-х, когда Середич стал главным редактором печатного органа Верховного Совета Белоруссии, «Народной газеты» в стране - и у простых читателей и у журналистов еще только зарождалось понятие о том, что пресса создана не для того, чтобы быть рупором власти, а для того, чтобы ее критиковать.

Иосиф Середич хорошо это знал уже тогда. Недаром, через некоторое время его газета стала самой массовой в стране - ее тираж доходил до 700 тысяч экземпляров, и это в десятимиллионной Белоруссии. Выписывал «Народную» и мой отец - ведь кроме всего прочего, это была газета нашего земляка.

«Народнай газета» стала настоящим представителем «четвертой власти», что хорошо поняли три оставшиеся ветви власти и, конечно, читатели, сделавшие тираж газеты настолько большим.

Однако этого не понял, или, может быть, как раз наоборот - слишком хорошо понял, один человек - новоизбранный президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в 1995 году своим указом отстранил главного редактора парламентского издания от этой должности.

Иосиф Середич, который, как и многие специалисты, до сих пор считает тот указ незаконным, решил уйти из властных структур и уже 11 июля 1995 года свет увидел первый номер его нового детища, газеты «Народная воля».

В эту газету начал писать и я, считая это не только честью, но и долгом - нужно поддержать издание материалами из глубинки.

За минувшие 10 лет «Народной воле», как, впрочем, и любой другой независимой белорусской газете, довелось пережить немало - многочисленные проверки, штрафы, необходимость печататься за рубежом. Обвинения в адрес Иосифа Середича сыпались как со стороны властей, так и оппозиции.

Однако факт остается фактом: в стране, где ежегодно закрываются десятки независимых газет, Середичу удается выпускать единственную ежедневную независимую газету - «Народная воля». И народ ее покупает. По своей воле.

XS
SM
MD
LG