Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дайана Миллер-Дисней


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 июля - Дайана Миллер-Дисней, дочь Уолта Диснея, один из организаторов празднования 50-летия калифорнийского парка аттракционов "Диснейленд". Успех этого тематического парка, объединенного единой концепцией мультипликационного героя, в середине 50-х годов перевернувшего представления об индустрии развлечений, был так велик, что сегодня в разных странах мира работают еще 10 "Диснейлендов".

Дайан Дисней родилась в 1933 году, она - мать семерых детей, автор популярной биографии Уолта Диснея, организатор нескольких проектов, связанных с именем отца и многие годы находится в руководстве компании "Уолт Дисней". Сейчас она занимается организацией музея семьи Уолта Диснея.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Дайан Миллер Дисней - единственная дочь Уолта и Лилиан Диснеев. Она родилась в декабре 1933 года. После этого ее мать ни разу не смогла довести беременность до конца, и в итоге в семье появилась приемная дочь Шарон. Зато в семье самой Дайан семеро детей, она говорит, что внуки и внучки были величайшей радостью для ее отца. Уолт Дисней, по ее словам, обожал детей. Несмотря на занятость, он каждое утро сам отвозил дочерей в школу и целиком посвящал им воскресенье. В этот день Дайан, Шарон и Уолт чаще всего ходили в зоопарк, цирк или парки аттракционов.

Дайан вспоминает, что ее отец всю жизнь мечтал создать свой парк развлечений, где дети могли бы играть вместе с родителями. Однако осуществлению идеи мешали финансовые обстоятельства и возражения семьи, которая опасалась затевать новое предприятие. В июле 1955 года мечта Уолта Диснея все-таки исполнилась - в Калифорнии, в городе Анахайм, открылся первый "Диснейленд". Дайан говорит, что это был счастливейший день в жизни ее отца.

В настоящее время компания "Уолт Дисней Продакшнз" разрослась в огромную империю. В сентябре откроется 11-й по счету "Диснейленд" - в Гонконге. Помимо парков и студии мультфильмов, компания владеет кабельными телеканалами, выпускает видеоигры и продает огромное количество товаров для детей с изображениями диснеевских героев.

Дайан Миллер управляет компанией твердой рукой. Ее муж Рон был президентом компании до 1984 года. В прошлом году сенсацию произвела неожиданная отставка Майкла Эйснера с того же поста по настоянию наследницы.

Перед компанией действительно стоят серьезные проблемы. Она зачастую не выдерживает конкуренции. Специалисты говорят, что все виды развлечений в парках "Диснейленда" ориентированы на пассивный досуг, в то время как юный потребитель жаждет интерактивности, взаимодействия. Компания делает сейчас ставку на видеоигры, общение со своей аудиторией через Интернет и новые виды коммуникаций, такие как сотовые телефоны.

XS
SM
MD
LG