Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Василий Ливанов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 июля - российский актер и режиссер Василий Ливанов, который отмечает сегодня 70-летний юбилей.

Родился в Москве в семье актера Бориса Ливанова. Окончил Щукинское театральное училище. Дебютировал в кино в 1960 году в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Среди самых ярких ролей Ливанова - Николай I в "Звезде пленительного счастья", Шерлок Холмс в телевизионном сериале Игоря Масленникова. Ливанов озвучил много известных советских мультипликационных фильмов, говорил голосами Карлсона, крокодила Гены. Народный артист Российской Федерации.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Василий Ливанов - потомственный артист. Такая наследственность не помешала ему довольно быстро изменить театральным подмосткам с киноэкраном.

В кино Василия Ливанова сперва видели в образе характерного для 60-х годов героя-интеллигента. Самым ярким примером может служить роль врача Зеленина в картине "Коллеги", за которую был признан он самым популярным актером года. Популярность не на год, а без срока Ливанов все же завоевал тогда, когда сумел отказаться от навязанного амплуа. Сама внешность актера - его очень мужское и красивое лицо вкупе с талантом редкой нерезкой характерности - располагали к ролям более живописным и жестким. Таковой стала роль Шерлок Холмс.

Худощавый, выносливый, суховатый, по-английски чопорный в манерах, ироничный и с ужасно озорными глазами Шерлок Холмс Василия Ливанова редчайшим образом совпал с образом любимого персонажа. Актер выполнил чрезвычайную по сложности задачу. Он играл Шерлока Холмса и в то же время к нему свое отношение. Он соединил русскую психологическую школу с брехтовской школой отчуждения, после чего, в принципе, мог бы почивать на лаврах, как и после баснословного успеха "Бременских музыкантов", поставленных по его и Юрия Энтина пьесе. Но почивать не стал, а возглавил театр "Детектив", издал сборники сказок и повесть, снял художественный, документальный и мультипликационный фильмы.

И все же именно Шерлок Холмс, да еще голос Василия Ливанова заставляют мечтательно улыбаться любого, кто слышит его имя. Кстати, говорят, что голос у него был другой, но режиссер "Неотправленного письма" Михаил Калатозов озвучивал фильм на улице при сильном морозе. Артист повредил связки. Такое обстоятельство поставило бы крест на любой актерской карьере, а Василий Ливанов использовал его для утверждения собственной индивидуальности. Ливанова стало легко пародировать, но и пародиям люди радуются потому, что радуются самому Василию Ливанову.

XS
SM
MD
LG