Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Онджей Сосенка


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 июля - чешский велосипедист Онджей Сосенка. На московском велодроме в Крылатском он установил новый мировой рекорд в одной из самых престижных велодисциплин - часовой трековой гонке. За 60 минут Сосенка преодолел 47 километров 700 метров и на 260 метров превысил достижение британского гонщика Криса Бордмана пятилетней давности. Первый такой рекорд установил еще в 1893 году французский велосипедист Анри Десгранж. Он тогда проехал за час 31 километр 325 метров.

Онджею Сосенке 29 лет, в профессиональном спорте он с 2001 года, выступает за итальянскую команду "Акуа и сапоне". Победитель Велогонки мира, гонки "Тур Польши", пятикратный чемпион Чехии в часовой гонке.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Мировой рекорд в часовой трековой гонке - самой престижной в велоспорте. Его можно сравнить с рекордом в беге на 100 метров в легкой атлетике или на 100-метровке вольным стилем в плавании. Правда, природа этих достижений диаметрально противоположна. Легкоатлет или пловец может получить право называться быстрейшим в мире лишь на международных соревнованиях не ниже определенного уровня и обязательно в очном соперничестве. В велоспорте все совсем иначе. Ты сам волен выбирать время и место заезда, целенаправленно готовиться к нему, невзирая на международный календарь. Естественно, у тебя не будет никаких соперников, кроме секундомера. Так что, возможно, этот рекорд требует наибольшей тактической мудрости.

По всей видимости, именно тактическая мудрость 29-летнего Онджея Сосенки и позволил ему войти в историю, как наименее прославленному из велорекордсменов. Конечно же, его эпизодические достижения на второразрядных гонках типа тура в Бельгии, Польше, Словакии или Велогонке мира не могут идти ни в какое сравнение с пятью победами Димеркса в "Тур де Франс", золотой олимпийской медалью Криса Бордмана или бесчисленными наградами Франческо Мозера. Но в конце концов не титулы крутят педали. По своим профессиональным качествам, Онджей Сосенка, всегда специализировавшийся на гонках с раздельного старта, был подходящим кандидатом на рекорд, и сумел выбрать правильный трек. "Я знал, что в Москве у меня отличный шанс. Ведь трек здесь больше, чем в большинстве европейских городов. Это мне подходит. Я люблю более длинные прямые", - сказал Сосенка после рекордного заезда.

Тактическим решением был и выбор даты. В тот момент, когда весь веломир следил за "Тур де Франс" Сосенка смог избежать ненужного внимания прессы. Он, надо сказать, и зрительского внимания избежал. Московские организаторы не успели провести рекламную кампанию. Так что, трибуны в Крылатском пустовали. Наверное, впервые такой исторический рекорд был установлен при отсутствии публики. Не исключено, что тихая и спокойная обстановка поспособствовала успеху Сосенки. А если когда-нибудь выясниться, что он заранее просчитал такую возможность, когда принимал решение идти на рекорд в Москве, мы будем просто обязаны признать его непревзойденным тактиком в истории велоспорта.

XS
SM
MD
LG