Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лэнс Армстронг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобод 25 июля - американский велогонщик Лэнс Армстронг, после седьмой победы в велогонке Тур де Франс объявивший о завершении профессиональной спортивной карьеры.

Лэнсу Армстронгу 33 года. Известность он получил в 1991 году, когда стал чемпионом США среди любителей. В 1993 году стал чемпионом мира. Первую победу на Тур де Франс одержал в 1999 году. Всего за 7 лет выиграл 22 этапа этой велогонки. Перенес раковое заболевание. Много занимается благотворительной деятельностью.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Выиграв седьмой раз подряд самую престижную профессиональную велогонку Тур де Франс, Лэнс Армстронг лишний раз доказал безграничность возможностей человека. Давным-давно сказаны все слова о его победе над раком, перечислены все спортивные и человеческие качества, подсчитаны все достижения американца. Давно оставлено в прошлом сожаление о том, что нет в его коллекции золотой олимпийской медали. Но в мировом велоспорте свои приоритеты, здесь даже одна победа в Тур де Франс делает гонщика великим, а семь подряд - это что-то заоблачное.

Нынешний тур Армстронг выиграл как-то пугающе легко. Он не взял ни одной победы на этапах буквально до предпоследнего дня гонки, когда в своей манере выиграл гонку с раздельного старта. Он несколько раз со щедростью короля раздавал победы своим соперникам, ведь для него финишный этап - лишь эпизод, а для них, возможно, самый светлый момент карьеры. Он одинаково сильно выглядел в самых разных компонентах гонки - и в спринте, и в той разделке, и на горных этапах, хотя в этот раз ему даже не пришлось рвать на части соперников на горных дорогах, устраивая для восхищенной публики святою традиционную пляску на педалях. Он всячески подчеркивал роль технического директора своей команды Йохана Брюнеля, человека, самым непосредственным образом причастного к семикратному чемпионству Лэнса. И в результате иного победителя тура никто себе уже и не представлял.

В воскресенье в Париже на Елисейских полях завершилась целая эпоха современного велоспорта. Жизнь Лэнса Армстронга - это нескончаемый велотон велогонки, пестрая толпа велосипедистов, рассекающая пространство и опережающая время. Может быть, сама идея этого неостановимого и почти вечного движения была для Лэнса настолько притягательной, что позволила ему скопить в себе какие-то неимоверные силы и победить - и болезнь, и себя, и Тур де Франс.

Но есть и другие победы. Есть благотворительный фонд его имени, действующий порой эффективнее иного небольшого правительства. Известна стоимость одной лекции Армстронга в любой университете, которая давно уже выше, чем, скажем, стоимость лекции бывшего американского президента Билла Клинтона. В общем, свершений Лэнсу хватит на несколько жизней.

XS
SM
MD
LG