Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Фоменко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 июля - российский театральный режиссер Петр Фоменко. Сегодня в Москве парижский театр "Комеди франсез" играет поставленный Фоменко спектакль по пьесе Александра Островского "Лес".

Петру Фоменко 73 года, он москвич. Получил театральное и филологическое образование. В разных театрах поставил более 50 спектаклей. В 1993 года из студентов своего курса ГИТИСа создал труппу "Мастерская Петра Фоменко", сейчас, пожалуй, самую популярную в Москве. Народный артист Российской Федерации, лауреат многих профессиональных наград, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

О человеке дня Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Несколько лет тому назад одна из центральных газет попросила профессионалов раздать военные звания российским театральным режиссерам. Единственным и безоговорочным генералом вышел Петр Наумович Фоменко. Так определилось его место в табели о рангах, хотя на генерала он совершенно не похож. А на кого похож?

3 июля этого года в день 80-летия Анатолия Васильевича Эфроса все говорили и писали, что вот, мол, были режиссеры в наше время, а теперь не то. Это неправда. Спектакли Петра Фоменко, при всех очевидных различиях, сплетены из того же кружева тончайших нюансов человеческой психологии, из того же кружения людей и судеб, из того же бережного и нежного отношения к литературному первоисточнику, из той же любви к жизни и желания остановить, удержать каждое из ее прелестных мгновений. После того, как смотришь, даже не смотришь, а упиваешься спектаклями Петра Фоменко, начинает звучать Пушкин: " Все мгновенно, все пройдет, что пройдет, то будет мило".

Петр Фоменко, на мой взгляд, лучший режиссер-педагог России. Он выучил Сергея Женовача и Евгения Каменьковича, он воспитал Галину Тюнину, сестер Кутеповых, Юрия Степанова и Карена Бадалова, Мадлен Джабраилову и Ирину Пегову, Кирилла Пирогова и всех тех, кого называют "фоменками", и кто составляет гордость и славу российской сцены. Я не знаю наверняка как именно Петр Фоменко учит своих студентов и актеров, но не случайно использовала слово "воспитал", потому что уверена, что ничуть не меньше времени, чем театральным дисциплинам, Петр Фоменко в общении со своими учениками уделяет стихам, музыке, книгам, рассуждениям о мире и жизни.

Мудрый и строгий, печальный и остроумный, ласковый и жестокий этот человек ставит самые в России умные, но не умозрительные, самые трагические, но не безнадежные, самые чувственные, но целомудренные спектакли. Спектакли, которые, не говоря уже обо все прочем, доставляют физическое удовольствие смотрящему.

Петр Наумович Фоменко - это национальное достояние, и никакой не четвертой, а первой и единственной степени.

XS
SM
MD
LG