Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Василий Аксенов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 июля, в день, когда 50-летие отмечает один из самых популярных советских и российских журналов "Юность" - писатель Василий Аксенов, самый яркий автор журнала периода его расцвета, поры "оттепели".

Василию Аксенову 72 года, он родился в Казани, получил медицинское образование в Ленинграде. Печататься начал в конце пятидесятых годов. Громкий дебют - выход в журнале "Юность" повести "Коллеги". Автор многих романов и повестей, среди которых "Звездный билет", "Ожог", "Затоваренная бочкотара", "Остров Крым". Один из инициаторов создания альманаха "Метрополь". В 80-е годы уехал в эмиграцию, сейчас живет в США и во Франции, часто бывает в России. В последние годы пишет на английском языке.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Как гласит легенда, в 1958 году молодой врач Василий Аксенов пришел к главному редактору журнала "Юность" Валентину Катаеву. Тот восхитился фразой: "Стоячие воды каналов были похожи на запыленную крышку рояля", придумал название повести Аксенова" Коллеги", и всенародная слава нашла героя. Достаточно сказать, что слово "шестидесятники" вообще впервые появляется именно в связи с персонажами этой повести. Затем следует "Звездный билет", "Апельсины из Марокко", "Затоваренная бочкотара" и еще целая россыпь повестей и рассказов, которые порождают новый стиль - советскую молодежную прозу. Этот стиль журнал "Юность" будет выращивать и поддерживать на протяжении десятилетий.

Василий Аксенов, если рассматривать его теперь из прекрасного далека, - это нечто вроде нашего Селенджира или нашего же Хемингуэя. Искренний, мужественный, романтичный и иронический одновременно, с равным успехом пишущий о людях нелегких профессий и о поколении фестиваля молодежи и студентов. Американизмы Аксенова, доходящие до смешного - частота упоминания марок сигарет, виски, джинсов, связаны с общим духом поиска свободы. Для многих советских интеллектуалов того времени у этой свободы лицо Запада.

В конце 70-х - начале 80-х, когда Аксенова выжили из страны, его еще можно было прочесть в старых развалах "Юности" в библиотеках. Мой любимый роман Аксенова грандиозный "Остров Крым" был также напечатан в "Юности", но уже в начале 90-х, когда были сняты цензурные запреты. Мой любимый аксеновский герой, соответственно, не юноша-шестидесятник, а усталый плейбой Андрей Лучников, моральный выбор которого мне интереснее публицистики "Ожога". "Остров Крым" как будто предсказывал все российские 90-е и 2000-е годы. Жаль, конечно, что русскую Букеровскую премию Аксенов получил скорее за былые заслуги. Но то, что он получил ее - более чем справедливо.

Аксенов - честный циник и стоик как во времена журнала "Юность". Только в новые времена эти качества проявляются иначе.

XS
SM
MD
LG