Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Христо


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 июля - американский концептуальный художник болгарского происхождения Христо. Христо, известный своими экстравагантными мегапроектами, объявил о том, что приступает к реализации нового замысла - "Над рекой". Он намеревается натянуть над долиной реки Арканзас в США 10-километровый тент из белого полотна.

Христо - его полное имя Христо Явашев - родился в 1935 году в болгарском городе Габрово. Окончил Софийскую академию художеств. В середине 50-х годов бежал в Западную Европу. За 40 лет творчества придумал десятки концептуальных пространственных фантомов и ландшафтных инсталляций, многие из которых видны из космоса. Изобретатель техники "эмбаллажа". Вот некоторые из проектов Христо: "Завернутый залив" (окантовка тканью побережья Малой бухты Сиднея), "Окруженные острова" (окантовка тканью островов у побережья Флориды), "Ворота. Центральный парк". Он упаковывал в бумагу Рейхстаг, Новый мост в Париже, Музей современного искусства в Чикаго.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Болгарии Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: В узком кругу старых софийских друзей он по-прежнему Христо - их однокашник из Художественной академии, сдававший вместе со всеми экзамены по принципам социалистического реализма. Для всех остальных он - Кристо, всемирно известный американский художник. Артистический псевдоним Кристо не выбирал специально, просто так получилось. Бежав в возрасте 21 года, из Болгарии в Париж, где и устроился жить, Христо Явашев сразу понял, что надо менять если не имя, то хотя бы то, как оно произносится.

Под именем Кристо он и познакомился со своей будущей женой Жан-Клод. Уже 40 лет они работают вместе. Жан-Клод оказалась первым его союзником в затеях, которые многие, в Париже конца 50-х, считали непонятными: зачем, например, упаковывать тканью пространства и здания? Отношение к этому новому духу модернизма поменялось в 1962 году - тогда парижская мэрия разрешила Кристо перекрыть на восемь часов улицу Висконти, на которой когда-то жили Расин, Делакруа и Бальзак. Прохожие сворачивали в переулок и натыкались на гору разноцветных металлических баков. Произошло это год спустя после появления Берлинской стены и в разгар демонстраций против войны в Алжире. С тех пор скептицизм к идеям Кристо стал уменьшаться. Он стал упаковывать плотной тканью фонтаны и памятники в Италии, мосты в Германии, музеи и фабрики в Америке.

И хотя проекты дорогостоящие, Кристо никогда не берет денег у спонсоров. Он финансирует все сам, вместе с Жан-Клод. Составлением бюджета занимается только Жан-Клод, эскизы рисует только Кристо, работы они подписывают вместе. Они никогда не летают в одном и том же самолете. Про свою личную жизнь Кристо вообще не любит рассказывать. Живет и работает в Манхэттене. Курит. Оба с Жан-Клод родились в один и тот же день. Сын - Кирилл, поэт. Все остальное - работа и концептуальные проекты.

Про новый, называемый “космическим” проект он согласен говорить часами. Он задумал его в 1992 году, добивался разрешения у властей 13 лет, а реализует его не раньше августа 2008 года. И, со всей очевидностью, намерен превратить громадную композицию с названием "Над рекой" в одно из главных дел своей жизни.

XS
SM
MD
LG