Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Микис Теодоракис


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 июля - греческий композитор Микис Теодоракис, который отмечает сегодня 80-летний юбилей.

Микис Теодоракис родился на греческом острове Хиос. Окончил консерваторию Одеон в Афинах. Участвовал во Второй мировой войне и военных событиях в Греции во второй половине 40-х годов. Придерживался крайне левых политических убеждений.

Первый громкий успех - премьера в римской опере симфонического балета "Карнавал" в 1953 году. Одинаково успешно работает во многих музыкальных жанрах, автор многочисленных классических произведений, рок-кантат, пишет музыку для кино, в частности, написал известный саундтрек к фильмам "Грек Зорба" и "Электра". О "Человеке дня" Радио Свобода говорит американский музыковед Соломон Волков.

Соломон Волков: В пору своей молодости я служил в редакции московского журнала "Советская музыка". В секретариате Союза композиторов, находившемся буквально в двух шагах, время от времени устраивались встречи с заезжими знаменитостями. Обыкновенно я старался не упускать возможности законно прервать свой рабочий день, да и увидеть иностранного автора в те дни было, пожалуй, настоящим аттракционом. Но когда однажды в комнату, где я корпел над рукописями, сунулась голова порученца из аппарата союза: "Микис Теодоракис приехал. Пойдешь?" Я, не отрываясь от чтения захватывающе интересной статьи о туркменских операх, буркнул: "Нужен мне твой Теодоракис". И не пошел. О чем сейчас весьма сожалею.

Дело в том, что я тогда был снобом и в круг моих интересов музыка Теодоракиса не входила. И не только потому, что он был коммунистом и пламенным борцом за мир. Итальянец Луиджи Нона тоже был коммунистом, но он писал модернистскую музыку, которая в Советском Союзе была под запретом, поэтому Нона был нашим кумиром. А Теодоракис сочинял музыку мелодичную, танцевальную, квази-фольклорную. Такое творчество нас не интересовало.

Только много позднее в Нью-Йорке я увидел кинофильм "Грек Зорба" с Энтони Куином в главной роли. Картина эта в свое время пользовалась в Америке большим успехом, даже получила двух "Оскаров", но не за музыку Теодоракиса, хотя музыка в этом фильме, пожалуй, самое главное. Она заставляет тебя приплясывать, сидя в кресле. Она дарит тебе частицу средиземноморского солнца, много радости и экзотики. Подобное случается не так уж часто. Теперь я это понимаю. К тому же я давно уже не сноб.

XS
SM
MD
LG