Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Славкин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 августа - писатель и драматург Виктор Славкин, которому сегодня исполняется 70 лет.

Виктор Славкин - москвич, инженер по образованию. Публиковаться начал в 50-е годы в журнале "Юность" и газете "Неделя", работал в жанре юмористического рассказа, много лет возглавлял в журнале "Юность" отдел сатиры и юмора. Автор нашумевших в 70-80-е годы пьес "Взрослая дочь молодого человека" и "Серсо". Автор сценария и ведущий популярной телепередачи "Старая квартира".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В годы торжества соцреализма в "Литературной газете" существовала странная форма поздравления членов Союза писателей с юбилеями. Текст был обращен к юбиляру лично, и ему рассказывалась его же биография, как будто он страдает глубоким склерозом. Выглядело это примерно так: "Уважаемый Виктор Иосифович Славкин, вы родились 1 августа 1935 года в Москве, закончили Московский институт инженеров транспорта и несколько лет работали инженером на стройках и в конструкторских бюро". Продолжая в том же духе, можно было бы, наверное, сказать: "Впоследствии в развитие вашей инженерной деятельности вы стали инженером человеческих душ".

Сегодня все это, наверное, смешно, тогда посмеиваться над совсерьезностью позволяли себе немногие, и к ним принадлежал Виктор Славкин. С юбиляром у меня всегда ассоциируется Одесса, так как знакомство с ним и с замечательным городом у меня произошло одновременно.

Это было в 1983 году, я прилетел в Одессу в полночь из Москвы вместе с Марком Розовским. Когда нас привезли из аэропорта к гостинице "Красная", то с балкона второго этажа нас приветствовал в темноте обнаженный по пояс Славкин, который смотрелся, как дополнительно украшающая это знаменитое здание статуя. Легкость не покидала этого человека и в дни его исторических театральных триумфов, когда Анатолий Васильев ставил две пьесы Виктора - "Взрослая дочь молодого человека" (в оригинале "Дочь стиляги") и "Серсо", в которой блистали Алексей Петренко, Наталья Андрейченко и Альберт Филозов. После исполнения Александром Филиппенко по телевидению монолога представления пьесы "Дочь стиляги" ее герой Бемс, любимая им Чуча, а также фраза "и козел на саксе" стали известны миллионам.

Одной их первых пьес Славкина была полуабсурдистская одноактовка "Плохая квартира", в которой жильцы нормально существовали в простреливаемом пространстве типа. Кто бы предположил тогда, что фантазия автора прорастет в реальность современного мира?

В последние годы Славкина увлекала хорошая, точнее, "Старая квартира". Он в течение пяти лет был автором документальной передачи "Старая квартира", каждый выпуск которой был посвящен одному послевоенному году.

Как это ни банально звучит, я действительно с трудом верю в цифру рядом с фамилией Славкин, ибо вижу в этом 70-летнем молодом человеке до сих пор неизжитое мальчишество.

XS
SM
MD
LG