Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абдалла бин Абдулазиз аль-Сауд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 августа - новый король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдулазиз аль-Сауд. На троне он сменил своего единокровного брата, короля Фадха, о смерти которого объявлено в понедельник.

Король Абдалла родился в 1924 году в Эр-Рийяде, он шестой сын короля Ибн-Сауда. Получил дворцовое светское и религиозное образование. В шестидесятые годы возглавил саудийскую Национальную гвардию, с 1982 года - первый вице-премьер правительства королевства. В последнее десятилетие, после перенесенного королем Фадхом инсульта, фактически исполнял обязанности регента. У Абдаллы четыре жены, семь сыновей и 15 дочерей.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Формально Абдалла стал повелителем одной из самых богатых стран, в недрах которой сосредоточено около четверти мировых запасов нефти. Это объективное его влияние. Но в саудовской королевской семье множество влиятельных особ, которые вовсе не разделяют политические взгляды и пристрастия Абдаллы. Монарх вынужден будет с этим считаться.

Многие обозреватели отмечают налаженные отношения нового короля с лидерами Запада, в частности, руководителями США. На Ближнем Востоке и в самой Саудовской Аравии есть немало людей, которые надеются, что тесные отношения с западными демократиями побудит короля Абдаллу начать в стране серию реформ. Учитывая влияние Саудовской Аравии в регионе, это может иметь принципиальное значение для ситуации на Ближнем Востоке. Однако эксперты указывают, что начать широкомасштабные реформы новому королю будет непросто. В его окружении немало особ, настроенных весьма консервативно.

Расклад сил в саудовской королевской династии важен для определения линии поведения Абдаллы еще по одной причине. Его предшественник, усопший король Фадх, присвоил себе титул хранителя двух святынь ислама. Речь идет о священных для мусульман Мекке и Медине, куда нескончаемым потоком движутся пилигримы практически со всего света.

Как известно саудовская династия относится к приверженцам ваххабизма. Многие склонны считать, что это течение в исламе чревато непримиримостью к оппонентам. В нынешней ситуации в мире это может привести к скорополительным выводам и резким действиям. Почему предыдущий саудовский монарх взял на себя такую специфическую функцию, и сохранит ли за собой эти полномочия король Абдалла? - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Явно лишь то, что новый саудовский лидер может влиять на умы большого количества мусульман. Как он употребит это свое влияние? - вопрос целостности и силы его натуры. Хотя все эти вызовы стояли перед Абдаллой в 10-летие его фактического регентства, в новой ситуации он вновь должен будет искать деликатный баланс.

XS
SM
MD
LG