Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стивен Робинсон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 августа - американский астронавт Стивен Робинсон. Именно он сегодня осуществил в открытом космосе ремонт обшивки шаттла "Дискавери", удалив полосы материала, торчащие из щелей между теплоизоляционными керамическими плитками.

Стивену Робинсону 49 лет, он родился в Калифорнии. Получил инженерное образование, доктор наук. В системе НАСА работает с конца 70-х годов, специализировался на исследованиях в области аэродинамики и турбулентной физики. Руководил организацией научных проектов нескольких орбитальных экспедиций. В отряде астронавтов - с 1994 года. Совершил два орбитальных полета - в 1997 и 1998 годах. Занимается многими экстремальными видами спорта, коллекционирует старые самолеты, занимается стереофотографией, играет на гитаре в рок-группе "Макс-Кью". Не женат.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: 1400 часов - почти два месяца своей жизни - Стивен Робинсон провел в воздухе во всех мыслимых летательных аппаратах, от ракеты до архаических самолетов, которые являются предметом его коллекционной страсти. И это многое говорит о характере астронавта, который сегодня - почти голыми руками - починил свой корабль в открытом космосе.

На уже опубликованном снимке мы видим миниатюрную фигурку в скафандре под брюхом космического Левиафана. Несмотря на размеры, «шкура» шаттла, его термозащитный покров, хрупок и уязвим для механических повреждений. Чтобы устранить неисправность, Робинсону потребовались акробатическая ловкость, безупречная координация движений в невесомости и чисто техническая сноровка. Больше всего он боялся протаранить шлемом обшивку. Но на глазах затаившего дыхание мира, астронавт справился с задачей, дав попутно пищу для размышлений.

Все последние годы НАСА находится под огнем ураганной и, надо признать, разумной критики. Нам говорят, что героическая - и политическая - эпоха космической гонки завершилась вместе с Холодной войной. Космические полеты с людьми потеряли смысл. Стоит ли рисковать жизнью, чтобы провести на орбите несколько школьных экспериментов, с которыми куда лучше справятся автоматы? В сущности, люди в космосе, как это показывает и последний инцидент, заняты лишь тем, что обслуживают себя и свою технику.

Все это так, но рациональное обоснование полетов - обратная сторона медали, есть еще и лицевая. Рискованные путешествия оправданы уже потому, что для них - и в них! - создается особый тип людей, от которых, возможно, зависит наше будущее. Астронавтов можно сравнить с полярниками, сто лет назад представлявших все лучшее в человечестве. Космос требует не только такой же смелости, но и таких же индивидуальных талантов. Космонавты XXI века - это не Белка и Стрелка. Как доказал сегодняшний эпизод с первым ремонтом шаттла на орбите, человек в космосе способен на автономные поступки, определяющие удачный исход экспедиции. То, что этим человеком оказался космонавт со знаменитой фамилией Робинзон, всего лишь совпадение, случай, но в нем трудно не увидеть намек и символ.

XS
SM
MD
LG