Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Бисеров


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 августа - екатеринбургский издатель Александр Бисеров, один из главных организаторов единственного в России международного фестиваля фантастики "Аэлита". Этот фестиваль только что завершился в Екатеринбурге, а впервые был проведен в 1981 году, в усеченной, правда, тогда форме, в 1981 году, а в советское время вообще имел полуподпольный статус.

Александру Бисерову 45 лет. Он родился в Свердловске, получил математическое образование. С 1990 году занимается распространением книг и издательской деятельностью. Он создатель и главный редактор издательского холдинга "У-Фактория", одного из крупнейших в России. Директор издательства "Уральский рабочий". К фестивалю "Аэлита" "У-Фактория" выпустила сборник рассказов молодых писателей-фантастов "Новая волна".

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: 22-летняя "Аэлита" могла бы быть старше и опытнее, а могла бы и вовсе умереть. Жизнь "Аэлиты" началась в 1981, но три года ей просто не засчитали. В 1986 году фестиваля фантастики в Екатеринбурге не было по инициативе и при активном участии КГБ - так говорят летописцы. В середине 90-х страсти улеглись, но любимое детище уральских фантастов чуть было ни захирело по другим причинам. Дело, конечно же, не в том, что в разгар перестройки кто-то забыл о творчестве, нет. Все вспомнили о деньгах, а их не было. По крайней мере, так казалось до тех пор, пока полноправными героями екатеринбургского Международного фестиваля фантастики "Аэлита", наряду со Стругацкими, Казанцевым, Ефремовым, Шекли, Головачевым, не стали издатели.

Директор типографии "Уральский рабочий", руководитель крупнейшего в Екатеринбурге издательства художественной литературы "У-Фактория" Александр Бисеров встретился с "Аэлитой" в 2003 году. Их познакомил председатель оргкомитета фестиваля, екатеринбургский писатель-фантаст Борис Долинго. Он вспоминает: "Бисеров почему-то не захотел называться ни соорганизатором, не хотя бы генеральным спонсором "Аэлиты". Возможно, он до последнего момента опасался, что сотрудничество с "Аэлитой" может оказаться ему невыгодным или даже бросить тень на репутацию его компании".

В 2005 году "Аэлите" 22 года. В издательстве "У-Фактория" подготовлен и вышел первый сборник фантастических рассказов "Аэлита - Новая волна". Александр Бисеров при этом заявил: "Мы пытаемся вернуться в издательский процесс, чтобы это был не просто наградной фестиваль, а контент, который может предложить свой интеллектуальный продукт и свое видение развития современной фантастики".

XS
SM
MD
LG