Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мишель Жан


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 августа – Мишель Жан, новый генерал-губернатор Канады - то есть личный представитель королевы Великобритании в доминионе.

Мишель Жан родилась в 1957 году на Гаити. Ее родители перебрались во франкоязычную канадскую провинцию Квебек в 1968 году. Получила журналистское образование, с 1988 года работала в общественной телекомпании Си-Би-Си, специализировалась на социальной тематике. Мишель Жан замужем за кинорежиссером Жаном-Даниэлем Лафоном, у них шестилетняя дочь. На посту генерал-губернатора Канады Мишель Жан заменит политика китайского происхождения Адрианн Кларксон.

Игорь Померанцев: Сообщение и комментарии по поводу назначения темнокожей журналистки Мишель Джин персональным представителем королевы Елизаветы II, а проще, губернатором звучат торжественно и даже помпезно. Сама Мишель не менее патетична: "Я прошла долгий путь. Мои предки были рабами. Я родилась на Гаити, в самой бедной стране полушария. Я – дочь изгнанников, вынужденных покинуть родину под давлением диктаторского режима" и так далее. То, что Мишель Джин назначена на высокий пост – её личное достижение. Не хочется думать, что это решение – показательный жест: вот, мол, какие мы, канадцы, терпимые, и каждый, буквально каждый из нас – даже темнокожая женщина – может сделать в Канаде блистательную карьеру. Но помпезность и торжественность, сопутствующие этому кадровому решению, выдают неординарность происшедшего. Да, страна эмигрантов, одно из самых передовых государств цивилизованного мира, гордится тем, что оно выше предрассудков, что для него нет граждан второго сорта, что оно ценит женщин не только в день Святого Валентина и что за это его надо хвалить и приветствовать. Печально, что в цивилизованном мире назначение темнокожей женщины губернатором всё ещё воспринимается как победа гуманизма и демократии. Ещё печальней, что это действительно победа. Это понимаешь, читая о другом гаитянском журналисте. Его звали Жак Роше. На Гаити его знали все, кто умел читать, и кто смотрел телевизор. В середине июля его обезображенное тело со следами пыток и огнестрельными ранениями нашли в трущобах гаитянской столицы Порт-о-Пренс. Накануне убийства его похитили. За освобождение сначала потребовали 250 000 долларов, после просили хотя бы 10 000. Но родственники и коллеги собрать денег то ли не успели, то ли не смогли. Жак Роше уже никогда не будет "человеком дня". Да здравствует Канада!

XS
SM
MD
LG