Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Милашевский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 августа - мужественный капитан экипажа спасенного батискафа АС-28 "Приз" капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский.

Ему 25 лет, на Тихоокеанском флоте служит четыре года. На минувшей неделе в седьмой раз командовал погружением батискафа. Вячеслав Милашевский женат, у него - две дочери.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Число 7 многие почему-то считают счастливым. Для 25-летнего капитан-лейтенанта Вячеслава Милашевского это, безусловно, так. Он седьмой раз командовал погружение батискафа. Конец был счастливым, Милашевского и его коллег спасли. Наверняка, за эти много часов на 200-метровой глубине он вспоминал и "Курск", "Комсомольск". Он понимал, что для спасения своего и коллег он, командир спасателей, сделать почти ничего не может. Можно было только ждать спасения.

Ощущение беспомощности очень страшное. А для командира и моряка страшнее многократно.

Елена Милашевская, жена, рассказала журналистам: "Высший шик у подводников - взять пустую бутылку щупами батискафа так, чтобы она не разбилась. Слава долго тренировался. Мне говорил: "Лена, я же должен все уметь, мне же людей спасать надо будет". И все у него получилось. Отец его тоже был командиром батискафа, так что это у них потомственное, и у Славы авторитет".

Один из офицеров Тихоокеанского флота в пятницу обвинил нас, журналистов, в том, что мы раздуваем масштаб трагедии, что по меркам флота инцидент ничтожный, и что вообще солдат должен быть готов к смерти. За дословность цитирования не ручаюсь, но смысл передаю точно. Точка зрения, надо сказать, достаточно распространенная среди военных. И становится понятно, почему фильм "Спасти рядового Райана" было снят не в России, а в США, не про российскую армию, а про американскую.

Теперь кого-то наградят, министр Иванов уже написал представление. Кого-то накажут: пошли уже слухи о грядущей отставке главкома ВМФ Куроедова. Это, конечно, важно. Но мне кажется, не главное. А главное, что две дочки-близняшки Вячеслава Милашевского не потеряли отца.

XS
SM
MD
LG