Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиро Ямагата


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 августа - японский художник-концептуалист Хиро Ямагата. С помощью лазерной техники он воссоздаст разрушенные талибами в афганской провинции Бамиан статуи Будды, транслируя сотни разноцветных изображений на те скалы, где находились эти статуи. Источником питания для лазерных установок будут ветряные генераторы и солнечные батареи. Главным спонсором проекта, стоимость которого оценивается в 9 миллионов долларов, станет компания "Медседес-Бенц".

Хиро Ямагата родился в 1948 году в городе Шига. Получил художественное образование в Японии и во Франции, в молодости работал в рекламном бизнесе. Рисовал комиксы, в Париже сотрудничал с известными рок-музыкантами, оформлял плакаты и конверты для аудиодисков. В восьмидесятые годы переехал в Калифорнию, экспериментировал в области пространственного дизайна и промышленной рекламы. Считается одним из самых успешных художников, работающих в жанре массового искусства. С 1984 по 1996 год разрабатывал художественную концепцию рекламы организационных комитетов Олимпийских игр, разрабатывал дизайн к празднованию столетия Эйфелевой башни, к празднованию столетия Статуи Свободы, рисовал портреты американских президентов.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Дмитрий Волчек.

Дмитрий Волчек: Имя Хиро Ямагаты вызовет в России не самые лучшие воспоминания. Два года назад его шоу, посмотреть которое собрались сотни тысяч петербуржцев в дни празднования 300-летия города, с треском провалилось: публика не увидела ничего, кроме нескольких жалких всполохов, а несколько десятков зрителей серьезно пострадали в давке. Зрителей шоу в Бамиане, если оно будет воплощено, вряд ли ожидают столь зловещие последствия - хотя бы потому, что трудно вообразить подобный наплыв публики: афганская глубинка и в 2007-м году вряд ли станет популярным туристическим маршрутом. Как бы то ни было, памятное фиаско и многочисленные удачи Хиро Ямагаты позволяют сказать несколько слов о майяваде - философии иллюзии, утверждающей, что мир иллюзорен и проявление разнообразия в нем является игрой воображения.

Согласно учению индийского философа Шанкары, страдания и сложности, которыми наполнено наше бытие и с которыми мы сталкиваемся ежеминутно, да и весь видимый мир, данный нам в ощущениях, есть порождение нашего сознания. Он нереален, подобно лежащей на дороге коряге, которую встревоженный ум принимает за ядовитую змею. Решением проблемы людских страданий становится устранение майи, иллюзии, открытие потаенной реальности. Как только человек понимает, что перед ним не змея, а безобидная коряга, страдания, горе и проблемы исчезают, уступая место сияющему, как лучи лазерного шоу, Абсолюту. Многие исследователи считают майяваду замаскированным буддизмом. Этот тезис подтвердит и хитроумное намерение Хиро Ямагаты создать изображение божеств из ничего, бесплотных бликов, которые, при неблагоприятных обстоятельствах, могут оказаться и вовсе невидимыми - во всяком случае, для непосвященных.

XS
SM
MD
LG