Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гия Канчели


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 августа - грузинский композитор Гия Канчели, который сегодня отмечает свой семидесятилетний юбилей.

Георгий Канчели родился в Тбилиси, закончил Тбилисскую консерваторию. Пишет классическую музыку - симфонии, оперы, кантаты, литургии. Он известный композитор, кинокомпозитор и автор музыки к театральным спектаклям. Лауреат Государственной премии СССР и многих других профессиональных премий и наград. Его музыку в лучших концертных залах мира исполняют самые известные оркестры. В последние годы Гия Канчели живет в Западной Европе.

О человеке дня Радио Свобода говорит знаменитый российский музыкант, альтист Юрий Башмет.

Юрий Башмет: Мне всегда хотелось, чтобы такого уникального качества музыка была в моем репертуаре. Музыка понятная и очень глубокая. Я люблю музыку, в которой есть состояние. Гия здесь номер один. Он впитал в себя и благодаря национальным особенностям, характера, способу мышления - он весь из себя грузин. Дело в том, что он великий композитор. Он давно себя развивал и сам себя воспитал, работал всю жизнь и привел к тому, что сегодня есть понятие Канчели.

Сегодня многие пытаются копировать его. Внешне это выглядит как красивый минимализм, а на самом деле это такое необычное и уникальное ощущение времени. Время как бы растягивается. Его огромные паузы становятся чуть ли не самой главной музыкой в его музыке. Он дает возможность слушателю самому быть композиторов, сочинять. Во что значат его паузы. Он дает идею, дает состояние. Почему так увлекает его музыка? Потому что каждый чувствует себя причастным. Вот эти паузы бывают громче любого фортиссимо. Дальше зависит оттого, что человек сам думает, как он думает, как он чувствует. В этом, по-моему, его и притягательность.

Я его обожаю за то, что он меня любит. Главное в нем, мне кажется, это локальное ощущение жизни, потрясающее чувство юмора. Он прекрасный рассказчик. Вот какой он в жизни, такую и музыку он пишет. Он красивый человек, душевный. С ним всегда очень интересно, к нему тянет. Он по самому большому счету трогательный и порядочный человек. Его понятие отношений между людьми такого высокого литературного свойства. Это Вольтер!

XS
SM
MD
LG