Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Гаджин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 августа - директор открывшегося в шотландском городе Эдинбург фестиваля «Фриндж» («Окраина») Пол Гаджин. «Фриндж» - это часть крупнейшего в мире Эдинбургского международного фестиваля искусств и обычно предшествует его официальной части.

Пол Гаджин родился в 1964 году в Кембридже. Закончил музыкальное отделение университета графства Суррей. В 1986 году получил должность менеджера знаменитого Музыкального фестиваля в Олдборо, основанного Бенджаменом Бриттеном. В течение пяти лет руководил Сент-Эдмундским фестивалем. С 1995 года - главный менеджер эдинбургского концертного зала «Квинс Холл», с весны 1999 года - директор фестиваля «Фриндж».

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В 16 лет Пол Гаджин приобрел тромбон и сразу же начал осваивать этот инструмент. Это решило его судьбу - музыка стала его страстью и смыслом жизни. Тогда же он решил стать профессиональным музыкантом. Но жизнь сложилась так, что по окончании университета в 1986 году ему предложили пост менеджера знаменитого музыкального фестиваля в Олдборо, где обычно выступали крупнейшие музыканты мира. Соблазн был велик: можно было послушать Менухина, Ростроповича, Стерна, таких певцов и певиц, как Пласидо Доминго и Джесси Норман, что могло бы стать для молодого музыканта вторым университетом.

Поначалу 23-летний Пол не собирался долго задерживаться на этой чисто административной должности. И тут новый зигзаг судьбы: помимо музыкального дарования, у него открылись незаурядные организаторские способности. И самое главное - неожиданно для себя он полюбил свою работу, которая, по его признанию, оказалась не менее творческой, чем музыкальное исполнительство, к которому он себя готовил. «Организация концертов, - говорит Пол Гаджин, - предполагает не только способность судить о качестве музыки, но и уметь в сотворчестве с музыкантом выстроить программу его выступления и найти правильную стратегию проведения всего фестиваля».

Именно этот талант позволил Полу Гаджину превратить небольшой трехдневный фестиваль в Бэри Сент-Эдмундс в процветающий 16-дневный фестиваль, который газета «Таймс» назвала «одним из лучших фестивалей Британии». Семь лет Пол Гаджин руководит эдинбургским фестивалем «Фриндж», которому нет аналогов в мире. Достаточно сказать, что в этом году на нем выступает более 16 тысяч артистов, которые дадут свыше двух тысяч представлений. Пожалуй, без каких-либо преувеличений Пола Гаджина можно назвать одним из крупнейших деятелей культуры не только Британии, но и Европы.

XS
SM
MD
LG