Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрик Андерсон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 августа - президент частной американской компании "Спэйс Адвенчес" Эрик Андерсон. Он объявил об открытии программы туристических полетов вокруг Луны под названием "Глубокое море". Вояж будет длиться десять дней или три недели, если будет сделана остановка на Международной космической станции. Предполагаемая стоимость билетов для каждого из двух космических пассажиров - 100 миллионов долларов.

Компания "Спейс Аэвенчес" давно сотрудничает с Российским космическим агентством. Именно она отправила на орбиту космических туристов Тенниса Тито и Майкла Шаттлуорта.

Эрик Андерсон основал компанию в 1997 году в штате Виргиния. "Спейс Адвенчес" предлагает клиентам около десятка программ, так или иначе связанных с освоением космоса.

О человеке дня Радио Свобода и его проекте говорит эксперт исследовательской группы "Глобал Секюрити" Чарльз Вик.

Чарльз Вик: Это серьёзная компания, серьёзная идея, а Эрик Эндерсон человек, умеющий добиваться своего. В то же время техническая часть его предложения ещё туманна. Потенциально его предложение - включить в туристический маршрут полёт к Луне - очень интересно со всех точек зрения: и с научной, и с финансовой, и с технической, и даже с политической. Это может стать стимулом для новых достижений российской космонавтики, в частности, для полётов космонавтов и пассажиров на Луну до того, как это сделают Китай и Америка. За импульсом, каким может стать космический туризм для развития исследований космического пространства, интересно будет понаблюдать.

Сам Эрик Эндерсон, как мне кажется, прежде всего, бизнесмен. Но, надеюсь, он отдаёт себе отчёт, что речь идёт о человеческих жизнях. Для осуществления его идеи нужны очень надёжные системы, и нужны предварительные испытательные полёты. Если Россия возьмёт эту часть на себя, очень хорошо. Но надо помнить, что полёт, о котором идёт речь, не включает посадку на Луне, а только облёт вокруг Луны. С научной точки зрения будет интересно, если облёт будет совершён вокруг лунных полюсов. В целом я за приватизацию космических полётов, потому что это может составить конкуренцию правительственным программам и этим стимулировать их. Надеюсь, это поможет НАСА решить бюджетные проблемы, которые у нас есть.

XS
SM
MD
LG