Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оскар Питерсон


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 15 августа - американский джазовый пианист Оскар Питерсон, которому сегодня исполнилось 80 лет. Оскар Питерсон родился в 1925 году в Монреале в афро-американской семье. Играть джаз начал в школьном оркестре. В 14 лет выиграл музыкальный конкурс, организованный канадским радио и получил возможность регулярно выступать в его программах с собственным трио. В начале 50-х годов Оскар Питерсон перебирается в США, где выступает со звездами американского джаза. Неоднократно провозглашался в международных опросах музыкальных критиков лучшим джазовым пианистом года.

Оскара Питерсона представляет джазовый критик Ефим Барбан.

Ефим Бабан: Если попытаться одним словом обозначить искусство Оскара Питерсона, то более всего для этого подходит слово «блеск». Слушая его, на ум приходят эпитеты, которыми обычно награждают красочный и эффектный фейерверк. Редкие даже в джазе техническая виртуозность и импровизаторский талант - первое, что бросается в глаза в музыке чернокожего канадского пианиста. И лишь структурное слушание открывает в ней достоинства, скрытые за пулеметными глиссандо и драматизмом мощного свинга: идейную насыщенность и изысканную архитектонику формы. В отличие от многих выдающихся пианистов джаза - таких, как, скажем, Сесил Тэйлор, - Питерсон демонстрирует не поиски, а находки.

Музыкальное становление Питерсона проходило на стыке двух джазовых эпох: свинга и бибопа. Тот тип джазового мейнстрима, к которому относится его музыка, впитал в себя как музыкальный язык стиля свинг, так и художественные идеи бибопа. Музыкальная память выдающегося мастера хранит техники практически всех стилей джазовой пианистики - начиная с гарлемского страйда и буги-вуги.

Однажды радиотрансляцию из монреальского клуба «Альберта Лаундж», где выступало трио Питерсона, услышал бывший проездом в Канаде знаменитый американский джазовый импресарио Норман Гранц - основатель и руководитель джазовой антрепризы «Джаз в филармонии». Игра Питерсона произвела на него ошеломляющее впечатление. Он уговорил застенчивого и не по возрасту тучного 24-летнего пианиста выступить в престижном нью-йоркском Карнеги холле. Встреча с Гранцем стала поворотным моментом в карьере и судьбе Оскара Питерсона. Благодаря его покровительству молодой пианист очень быстро приобрел всеамериканскую, а затем и мировую известность. В 1975 году Питерсон просочился сквозь щель в «железном занавесе» и дал три концерта в Таллинне, куда отправились советские джазмены послушать заморского кумира. 30 лет в российском джазе слышны отголоски этих концертов.

XS
SM
MD
LG