Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Табаков


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 17 августа - Олег Табаков, один из самых известных артистов российского кинематографа. Ему сегодня исполнилось 70 лет. Олег Табаков снялся более чем в ста фильмах, в том числе "Семнадцать мгновений весны", "Война и мир", "Двенадцать стульев", "Человек с бульвара капуцинов", сыграл в 60-ти спектаклях, руководит сразу двумя театрами - МХАТ им. Чехова и «Табакеркой» (собственным театром-студией), преподает в Москве и Бостоне. Человека дня представляет Петр Вайль.

Петр Вайль: Олег Табаков так знаменит и всенародно любим, что в 70-летний юбилей сказать о нем что-либо новое вряд ли возможно. Однажды Табаков произнес, словно между делом, очень важную вещь: «Меня всегда привлекали актеры острой характерности. Герои меня не интересовали вовсе». Заметим, это сказал человек, который играл все и всех, который все умеет. Он имеет право высказаться так - почти свысока, почти снисходительно. Понятно, что стоит за этим: героем можно просто быть, если позволяют данные. А острый характер надо сделать.

Кто бы догадался в 1961 году, что Табакову 26 лет, когда он играл 15-летнего подростка, рубившего шашкой мебель в фильме «Шумный день»? А с тех пор - почти 45-летняя череда больших и маленьких ролей, каждая из которых - виртуозная работа, будь то Николай Ростов, Вальтер Шелленберг или Кот Матроскин. Высочайшее владение ремеслом.

То, что Табаков ярко и размашисто талантлив - бросается в глаза сразу. Но, наверное, надо наблюдать за ним - сценическим и экранным - в течение многих лет, чтобы осознать, какой это высочайший профессионал. Дар, надо сказать, не вполне отечественный: в русской культуре, артистической, прежде всего, где фраза "Старик, ты гений" - обиходна и повседневна, профессионализм всегда был отодвинут к заднику. У Табакова он - у самой рампы.

Мастерские изделия Табакова поражают скрупулезной отделкой пустяков. Когда его помещик Щербук в «Неоконченной пьесе для механического пианино» изображает брачный крик марала в лесу, для этой мимолетной, неважной для сюжета, действительно, пустяковой сцены не найти другого определения как - шедевр.

Конечно, мы говорим о человеке, который сыграл Фамусова, Тартюфа, Обломова, Сальери, воспитал плеяду звезд, возглавил и поднял самый прославленный театр России. Олег Табаков так знаменит и всенародно любим, что в юбилей сказать о нем что-либо новое вряд ли возможно. Но можно, уж в который раз, восхититься мастером и его ремеслом.

XS
SM
MD
LG