Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Станишев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Софии Татьяна Ваксберг.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 августа - новый премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Он возглавит кабинет министров, составленный из представителей трех крупнейших болгарских политических партий.

Сергею Станишеву 39 лет, он родился на Украине в семье высокопоставленного чиновника времен социалистической Болгарии, его мать - русская. Получил историческое образование в Москве. Возглавляет Болгарскую социалистическую партию, вернувшуюся к власти после четырехлетнего перерыва, считается лидером обновления этой партии. На выборах 25 июня социалисты набрали большинство голосов, однако для формирования правительства им потребовалось в течение семи недель вести переговоры о коалиции с правоцентристской партией под руководством бывшего болгарского царя Симеона Кобург-Готского и партией болгарских турок.

Татьяна Ваксберг: Он хорошо играет в теннис, танцует сальсу, слушает джаз или классический рок, и рекламирует одежду известных марок в модных журналах. У него нестандартная реакция на классические обвинения населения в том, что политики разъезжают в слишком шикарных автомобилях - Сергей Станишев ездит на мотоцикле. Говорит, что пристрастился к этому средству передвижения задолго до того, как возглавил старомодную партию бывших коммунистов. И задолго до того, как влюбился в одну из самых известных журналисток Болгарии Елену Йончеву, обладательницу многих профессиональных наград за фильмы про войны в Югославии, в Чечне и в Ираке. На спине черной кожанной куртки Станишева написано: “Если вы читаете эту надпись, значит Елена упала с мотоцикла”. Этот стиль молодого лидера социалистов обусловили и новую, необычную для его партии предвыборную кампанию - в этот раз традиционные коммунистические и партизанские песни звучали на митингах социалистов в аранжировке в стиле рэп.

Оппоненты Станишева обвиняют его во многом - начиная с того, что он нигде никогда не работал за все свои 39 лет, и кончая тем, что он меняет имидж своей партии, не меняя ее идеологии. Напоминают, из какой он семьи - его отец был секретарем ЦК при Тодоре Живкове и считался ставленником Москвы. Брезгливо уточняют, что его мать - русская, а сам Станишев до 1995 года был гражданином России. Педалируют на необычное для болгар русское звучание его отчества - Дмитриевич, хотя отец был болгарином по национальности. Только насчет одного молчат - никогда не называют Станишева “бывшим коммунистом”, хотя именно так в Болгарии принято называть всех его коллег.

XS
SM
MD
LG