Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рэй Брэдбери


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 августа - американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, которому сегодня исполняется 85 лет.

Он родился в штате Иллинойс. Начал публиковаться в 30-е годы. Автор десятков знаменитых научно-фантастических произведений, романов, повестей, коротких рассказов, среди которых "Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков". Лауреат всевозможных профессиональных наград.

О человеке дня мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: «Меня часто просят, - жалуется Брэдбери, - предсказать будущее, но я-то хочу предотвратить его».

Пафос этого благородного стремления вдохновляет два написанных полвека назад шедевра, на которые опирается огромный канон писателя, включающий более пятисот опусов. Первая книга - сборник «Марсианские хроники» - не только сделала знаменитым 30-летнего автора, но и вывела его жанр - фантастику - из подросткового гетто. Взявшись за планету, которая со времен Уэллса считалась законной добычей воображения, Брэдбери создал чисто американский миф. Его Марс - еще один Новый Свет, очередная попытка начать с чистого листа, последний шанс исправить ошибки. Беда в том, что земляне, какими изображает их Брэдбери, не уймутся, пока чужая планета не станет неотличимой от своей.

Если поэтический мир «Марсианских хроник» был опрокинут в американское прошлое, то бескнижная вселенная романа «451 градус по Фаренгейту» моему поколению казалась репортажем из нашего настоящего. Воплощая тоталитарный кошмар страны, избавившейся от книг, Рэй Брэдбери резко повысил их метафизическую стоимость. Не удивительно, что мы почитали Брэдбери как изобретателя самиздата.

Время, однако, показало, что его фантазия пережила цензуру. Роман Брэдбери вновь актуален сегодня, когда идет война между видеократией и письменным словом. Защищая последнее, самоучка Брэдбери, который, по его признанию, всему обязан публичной библиотеке Лос-Анджелеса, стал рыцарем книги. Характерно, что центральный положительный герой, кочующий по многим его сочинениям, - библиотекарь. В финале романа «451 градус по Фаренгейту» появляются и сами книги - одухотворенные, воплощенные, словно влитые в вызубривших их наизусть людей.

Утопическая библиотека Брэдбери - это компания бродяг, каждый из которых служит обложкой - Экклезиасту, Генри Торо, Альберту Швейцеру. Так мрачную фантазию Брэдбери осветляет неизбежный в Америке просветительский оптимизм: книга как ангел-хранитель - овладевая душой, она спасает ее.

XS
SM
MD
LG