Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мик Джаггер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 августа - фронтмэн рок-группы "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер. Концертом в Бостоне "Роллинг Стоунз" открыли, как объявлено, последнее в истории группы мировое турне под названием "A Bigger Bang", перевести можно как "Хлопок погромче".

Мику Джаггеру 62 года, он родился в английском городе Дартфорд. С будущим гитаристом "Роллинг Стоунз" Китом Ричардсом познакомился в пятилетнем возрасте. Учился в Лондонской школе экономики.

Группа "Роллинг Стоунз" возникла в начале шестидесятых, и с конца того десятилетия считается одной из величайших в истории поп-музыки. В 1984 году Джаггер начал сольную карьеру, не прекращая периодических выступлений с "Роллинг Стоунз". Предыдущий альбом группы "Мосты к Вавилону" вышел в 1997 году, последний сольный альбом Джаггера "Богиня в дверном проеме" датирован 2001 годом.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Я родился в тот год, когда он вместе с Китом Ричардсом спел классический блюзовый стандарт Carol, женился под Harlem Shuffle, пытался вытащить свои жалкие сбережения во время дефолта под Saint of Me. Сейчас, когда я пишу эти строки, он наверняка поет на огромном стадионе в Америке какую-нибудь песню со свежайшего альбома. Я позволяю себе переизбыток собственной персональной истории только потому, что она, моя история, так же, как и истории моих сверстников, истории людей значительно старше меня, и даже тех, кто сильно моложе, немыслимы без большегубого, заводного, почти гениального Мика Джаггера.

Оставим другим судачить о его жестокости, деловой хватке, о его многочисленных женах и любовницах, о подробностях операций по омоложению. Все это, или почти все, было, есть и будет. Частная жизнь любого человека, взятая под увеличительное стекло, покажется путанной, непривлекательной и даже отвратительной. Мик Джаггер здесь не исключение. Он представляет собой исключение в другом - в силе духа, неиссякаемой энергии и, конечно, в удивительном таланте и драйве рок-музыканта. Джаггер - воплощение рок-музыки. Вместе с ней он прошел через самые различные этапы. Начинал, как типичный представитель британского «белого» блюза. В семидесятые, после смерти гитариста Брайана Джонса и многочисленных скандалов с полицией и прессой, Джаггер смог сохранить группу, выпустив несколько классических альбомов. Название одного из них являет собой кредо Роллингов - It's Only Rock'n'Roll but I Like It («Всего лишь рок-н-ролл, но я люблю его»). Восьмидесятые были, как и для других великих рокеров, не лучшим десятилетием для Джаггера.

Новое - пятое, шестое? - рождение группы произошло в конце восьмидесятых. И вот - новый альбом и новый мировой тур. Джаггер как-то сказал: «Мы будем играть рок-н-ролл даже в инвалидных колясках». Хотя сейчас ему уже шестьдесят два, до инвалидной коляски сэру Мику Джаггеру, ох, как далеко. А рок-н-ролл он по-прежнему играет. Всего лишь рок-н-ролл, но он любит его. И мы тоже.

XS
SM
MD
LG