Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэвид Росс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 августа - шотландский историк Дэвид Росс, автор книг о средневековой истории Шотландии и биографии лидера борьбы за ее независимость Уильяма Уоллеса. Отмечая семисотлетие со дня смерти Уоллеса, казненного в конце августа 1305 года англичанами, Росс организовал неформальные исторические торжества. В течение трех недель историк, облаченный в костюм шотландского воина, проделал пешком путь более чем в 700 километров, повторив последний путь плененного Уоллеса из Шотландии в Англию, а завершил церемонию в Лондоне в церкви Святого Варфоломея, рядом с которой был казнен Уоллес.

Перед походом в Лондон историк возведен в рыцарское достоинство потомком шотландских королей Майклом Албанским.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Дэвид Росс - удивительная и даже уникальная личность, редко встречающаяся в современных академических кругах. Точнее всего его было бы назвать народным историком. Он не получил формального университетского образования, никогда не был связан ни с какими академическими институтами. Это своего рода шотландский Пимен - современная разновидность средневекового летописца.

С детства, зачарованный историей Шотландии, он изъездил ее вдоль и поперек на мотоцикле. Результатом этих вояжей стала книга под названием "Любимые маршруты", причудливая смесь исторических очерков и лирических описаний шотландской природы.

Всю жизнь Дэвид Росс был объят одной, но пламенной страстью - любовью к родной Шотландии. "Чем больше народ Шотландии будет знать о своем прошлом, тем легче ему будет проложить дорогу в будущее", - говорит он. Народный историк написал пять книг, две из них посвящены легендарному шотландскому национальному герою Уильяму Уоллесу, средневековому борцу за независимость Шотландии от завоевавшего ее английского королевства. Накануне 700-летней годовщины со дня казни англичанами героя своих книг, Дэвид Росс совершил подвиг, который до него не совершал ни один историк. Он проделал пешком путь из Глазго в Лондон, по которому в августе 1305 года прошел плененный англичанами Уоллес. Три недели пути шотландский историк вживался в судьбу своего любимого героя.

XS
SM
MD
LG