Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Данелия


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 августа - российский кинорежиссер Георгий Данелия, отмечающий сегодня 75-летие.

Он родился в Тбилиси, закончил Высшие режиссерские курсы. Дебютировал в кино в начале 60-х годов, сняв вместе с Игорем Таланкиным с фильмом "Сережа". Среди других известных работ Данелия - картины "Я шагаю по Москве", "Путь к причалу", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза". Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России. Автор книг "Безбилетний пассажир" и "Тостуемый пьет до дна". Презентация этой книги состоялась в Москве сегодня.

О человеке дня Радио Свобода говорит киноактер Олег Басилашвили, сыгравший главную роль в фильме Данелия "Осенний марафон".

Олег Басилашвили: Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с Гией Данелия. Не только потому, что он грузин и я грузин наполовину. Но дело все в том, что до встречи с Георгием Николаевичем я был о себе определенного мнения, такого же, какое бывает у каждого человека приблизительно 40 лет. Но когда я понял, что смотрю на себя уже не своими глазами, а глазами Георгия Николаевича, я стал смотреть на себя с отвращением. Я увидел все свои недостатки, я увидел самого себя со стороны. И это сослужило мне громадную службу в дальнейшей моей жизни.

Глядя на его шедевры, я понимаю, за что его так любит народ, так любит публика. Потому что он видит в жизни то, что близко каждому из нас. В этой жизни есть и горе, и радость, и смешное, и трагичное. И все это одинаково дорого Георгию Данелии, потому что это и есть жизнь. Это редкий дар, когда жизнь на экране, как сквозь магический кристалл, препарируется и переходит в несколько иное качество, ничем не отличающуюся от той, которую вы видите на улице, но в то же время этот магический кристалл таланта Данелии очищает эту жизнь от всего наносного - и ты видишь самую ее суть.

И работа над "Осенним марафоном" - это была очень трудная работа, и я понимаю, чего добивался Георгий Николаевич - абсолютной простоты, естественности. Но эта естественность должна быть освещена светом вот этого самого волшебного алмаза, о котором я говорю. И недаром этот фильм, который снят уже многие годы назад, до сих пор продолжается оставаться знаковым фильмом, он любим не только поколениями прежними, но и нынешними. Потому что в этом фильме есть не только история о треугольнике любовном, но в этом фильме есть история и о конформизме, нашем российском, из которого выхода пока найти мы не можем. И так мы и бегаем, как мой герой Бузыкин Андрей Павлович, за этим иностранцем, пытаясь его обогнать, вместо того чтобы найти собственную дорогу.

XS
SM
MD
LG