Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билли Джо Армстронг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 августа - фронтмэн американской рок-группы "Грин Дэй" Билли Джо Армстронг. Группа "Грин Дэй" стала обладателем одной из самых престижных наград в мире рок-музыки - британской премии "Керранг", которая присуждается лучшей рок-группе года.

Джо Армстронгу 33 года, он родился в Калифорнии в многодетной семье водителя грузовика и официантки. Первую песню написал в пятилетнем возрасте, на гитаре играет с 11 лет. Первую свою группу, "Свит Чилдрен", вместе с друзьями детства организовал в 1986 году. В 1989 году группа сменила название на "Грин Дэй" и выпустила альбом "Тысяча часов", хорошо принятый критиками панк-музыки. В 1994 году пластинка "Дуки" получила Грэми в номинации "Лучший альтернативный альбом года". Лучшим в дискографии группы "Грин Дэй" считается выпущенный в прошлом году альбом "Американский идиот".

О человеке дня Радио Свобода говорит музыкальный обозреватель нашего радио Александр Бороховский.

Александр Бороховский: "Панк-рок мертв. Это я его убил", - заявил как-то лидер группы "Грин Дэй" Билли Джо Армстронг. Если понимать под убийством панка, то что "Грин Дэй" превратили его из продукта сублимации детской озлобленности на весь мир отцов в поп-продукт высочайшего качества, то тут Билли Джо, безусловно, прав. Подготовка этого коварного убийства началась еще в 1986 году, когда два 14-летних подростка, разгильдяя Майкл Дирант и Билли Джо Армстронг сколотили групп "Свит Чилдрен", которая впоследствии была переименована в "Грин Дэй", что на калифорнийском сленге означает веселую вечеринку в кругу друзей с большим количеством марихуаны. Потом в коллектив влился барабанщик Трэ Кул, знаменитый своим умением и любовью к поджогу барабанных установок прямо во время концерта.

Дебютный альбом "Грин Дэй" записали в течение одного дня за каких-то 600 долларов. А потом отправились в гастроли по США. После выхода второго альбома "Грин Дэй" заинтересовались большие взрослые выпускающие компании. Трио подписало контракт. Их альбом 1994 года "Дуки" очень быстро стал национальным бестселлером, и вывел трио если и не в финал, то точно в полуфинал мирового музыкального чемпионата. Памятуя о своих панк-корнях, "Грин Дэй" отметились грандиозной дракой с фанами и полицией на фестивале в 1994 году. Разумеется, их выступление было признано самым ярким. Дальше были и успехи и провалы.

Триумфальным возвращением стал их последний невероятно успешный альбом "Американский идиот". Еще до его выхода Билли Джо так описывал собственные ощущения от этой пластинки: "Знаете, это чувство, когда тебе 15 лет. И ты у зеркала кривляешься, будто играешь на гитаре". Альбом "Американский идиот" получился в полном соответствии с названием - с задорно не политкорректным подтекстом, но при этом без всякой тупой озлобленности. А музыка еще раз подтвердила, что "Грин Дэй" - это группа с двойным дном и фигой в кармане, что они отличные мелодисты, изобретательные аранжировщики и высококлассные исполнители, притворяющиеся уличными хулиганами.

XS
SM
MD
LG