Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Самохин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 августа - организатор московского этапа чемпионата мира по компьютерным играм Денис Самохин, менеджер Всемирной организации компьютерных игр по России, странам СНГ и Балтии. По итогам соревнований в Москве сформирована сборная России, которая примет участие в чемпионате мира по киберспорту в Сингапуре.

Денису Самохину 33 года, он - москвич, юрист по образованию. Киберспортом увлекся в 1997 году, когда проведены первые международные соревнования по компьютерным играм. Принимал участие во многих турнирах, выступал со своей командой, в последние годы занимается организацией киберсоревнований. Работает в отделе маркетинга корпорации "Самсунг".

О человеке дня Радио Свобода говорит научный обозреватель нашего радио Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Киберспорт возник в 1997 году, когда компания "Ай-Ди-Софтвэа", разработчик таких игр, как "Дум" и "Квейк", провела чемпионат по игре в "Квейк". Главным призом соревнований стал автомобиль "Феррари", что немало посодействовало популяризации компьютерных соревнований. Именно тогда-то и начался киберспорт для Дениса Самохина. В то время было непросто найти место для сетевой игры, но в 1999 году он открыл собственный игровой интернет-клуб "Инстанция", который просуществовал три года. В этот же период Денис Самохин создает спортивную команду "С-58", которая показывает неплохие результаты в соревнованиях как дома, так и за рубежом.

Регулярные открытые мировые чемпионаты по киберспорту стали проводиться только с 2001 года. Первый из них прошел в Южной Корее, прошлогодний - в Сан-Франциско. В этом году мировой чемпионат будет принимать Сингапур. Для того чтобы попасть на него, российские кибератлеты должны были пройти отборочные соревнования, которые закончились в Москве. Всего в Сингапур отправятся 16 человек - одна команда-победитель по игре в "Каунтер страйк" из 5 человек и 11 индивидуальных участников, занявших призовые места в пяти других видах программы.

Хотя компьютерные игры изначально создавались как развлечение, для некоторых спортсменов они становятся работой, дающей средства для существования. Как и любые высокотехнологичные соревнования, киберспорт не может существовать без спонсорской поддержки. Наибольшую активность в этой сфере проявляют южнокорейские компании. В самой Южной Корее некоторые профессиональные спортсмены уже зарабатывают сотни тысяч долларов в год. В числе спонсоров мирового чемпионата компания "Самсунг", где, кстати, с прошлого года работает Денис Самохин.

По мнению Дениса Самохина, рано или поздно киберспорт должен занять место в программе олимпийских соревнований. Но, конечно, на этом пути спортсменам и организаторам предстоит еще очень много дел. Например, надо преодолеть унаследованную от компьютерного андеграунда стилистику. Болельщиков наверняка будет отпугивать малопонятный сленг и непроизносимые комбинации букв и цифр, используемые вместо имен спортсменов.

XS
SM
MD
LG